Palmarès « World’s Best Olive Oils » 2017/18

Le prestigieux palmarès «World’s Best Olive Oils», créé en 2012 par Heiko Schmidt, sur la base des résultats des principales compétitions internationales d’huile d’olive vierge extra a publié son premier ranking à partir de 7 (premières) compétitions internationales qui entrent dans le nouveau système de notation mis en place cette année et qui tend à augmenter le niveau d’exigence et de rigueur pour les concours internationau; Une sorte de Champions League des concours, une compétition des compétitions.

Le World’s Best Olive Oils (WBOO) est une organisation à but non lucratif dont le but est de construire le classement des meilleures huiles d’olive vierge extra au monde à partir des résultats des grandes compétitions internationales.

PALMARÈS 2018

Palmarès des meilleures huiles d’olive 2017/18

Classement actuel des meilleures huiles d’olive au monde 2017/2018, calculé à partir des résultats publiés jusqu’ici à partir de 7 (premières) compétitions internationales d’huile d’olive vierge extra. Pour plus de détails sur le système de points appliqué, veuillez consulter la page des compétitions de www.worldsbestoliveoils.org.

 

Palmarès des meilleures huiles d’olive BIO 2017/18

Classement actuel des meilleures huiles d’olive biologiques au monde 2017/2018, calculé jusqu’ici à partir de sept compétitions internationales d’huile d’olive vierge extra.Pour plus de détails sur le système de points appliqué, veuillez consulter la page des compétitions de www.worldsbestoliveoils.org.

NOUVEAUTÉ 2018 DU PALMARÈS

À partir de la campagne 2017/18 l’organisation du palmarès demdande une série de critères minimums aux concours pour faire partie de ce rancking (basé sur les normes MSQA (Mario Solinas Quality Award).
Selon Heiko Schmidt, l’organisateur, le critère le plus important pour qu’un concours soit reconnu comme l’un des plus rigoureux est de garantir l’authenticité des échantillons envoyés et de réaliser la réception des échantillons par un notaire ou figure équivalente.
Le palmarès accorde 10 point supplémentaires aux compétitions qui répondent à ce critère. On peut citer le propre Mario Solinas et Ovibeja de Portugal.

Un autre critère important -qui en plus contribue à accroître les possibilités pour les petits producteurs face aux grands groupes- est d’accepter un seul échantillon par producteur/coopérative/groupement dans chacune des catégories du concours, limitées au 4 fruités (mûr, vert léger, vert moyen, vert intense), production conventionnelle/biologique, nationale/internationale et monovariétal/blend.
L’application de ce critère permet au concours d’obtenir 10 points supplémentaires.

Les compétitions du World’s Best Olive Oil 2018

Les compétitions qui rentrent -pour le moment- dans le classement World’s Best Olive Oil 2018

Critères de base pour pouvoir participer au ranking :

  • Auto-certification de l’authenticité des échantillons soumis: Nom du moulin qui a produit l’huile, le numéro et la taille du lot. L’organisation se réserve le droit de procéder à des tests d’authenticité sur n’importe quel participant et/ou huile gagnante.
  • Les huiles présentées doivent provenir de lots homogènes d’au moins 500/2000 l.,
  • Les producteurs doivent accompagner les échantillons d’une analyse chimique de moins de six mois effectuée par un laboratoire officiel ou accrédité par le CIO; Il est également souhaitable que les échantillons soient accompagnés d’une analyse sensorielle également de moins de six mois effectuée par un groupe officiel ou accrédité par le CIO (en option);
  • Le concours doit appliquer un codage préalable des échantillons reçus, qui seront soumis au concours dans des bouteilles anonymes;
  • Le jury du concours doit être composé uniquement par des experts en dégustation formés et reconnus au niveau international -avec un minimum de cinq juges pour la table / groupe, le nombre de 8 étant la composition idéale-
  • Le concours devra appliquer les normes d’évaluation des échantillons établies par le COI en ce qui concerne sa codification, les verres de dégustation officiels, etc .; ainsi que l’utilisation d’une fiche d’évaluation de dégustation basée sur celle de la MSQA;
  • Les frais d’inscription aux concours doivent couvrir les frais de leur organisation et leur intention ne doit pas être d’obtenir des avantages économiques;
  • Les organisateurs des différentes compétitions acceptent que le classement WBOO ne prend en compte que les prix suivants pour chaque catégorie: 1er, 2e, 3e et jusqu’à 5 finalistes, en écartant ceux qui établissent un grand nombre de médailles d’or, d’argent et de bronze.

Rules and Guidelines of WBOO Rankings

Source :
El ranking “World’s Best Olive Oils” modifica y endurece sus criterios a partir de esta edición
www.worldsbestoliveoils.org

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