Huile d’olive: Les nouveautés 2016

Asics Gel-Respector "Virgen Extra"

Le mélange des genres

Pour fêter ses 10 ans, 24 Kilates, une boutique de chaussures à Barcelone et la marque Asics ont collaboré sur ce modèle de chaussure spéciale huile d’olive vierge extra: Gel-Respector “Virgen Extra”. Chaque paire était accompagnée d’une bouteille d’huile d’olive vierge extra de la variété Arbequina -variété autochtone de la Catalogne- Le produit n’est déjà plus disponible!

Asics Gel-Respector "Virgen Extra"

 

feuille d'olivier infusion

Novel food

Les « Novel Food » ou les nouveaux aliments, c’est un label européen pour les aliments qui n’étaient pas commercialisés en Europe avant 1997. Dans la longue liste des nouveaux produits on retrouve pas mal de produits exotiques et d’autres comme la feuille d’olivier qui n’avait pas été utilisée dans l’alimentation avant cette date. Le catalogue des Novel Food sur le site de la commission européenne.

L’olivier est un arbre à feuilles persistantes, vertes sur la face supérieure et grises sur la face inférieure. Elles font partie de ce qu’on appelle les « sous-produits » de l’olivier, l’huile et l’olive de table étant les enfants prodiges. Pourtant la feuille de l’olivier renferme de nombreuses propriétés. J’ai testé la feuille de l’olivier en infusion. On a testé: La feuille d’olivier en infusion

Aguacate

L’huile d’avocat

Elle est riche en acides gras monoinsaturés (comme l’huile d’olive) et en vitamine E. Tout comme les huiles d’argan, d’amande douce, de coco, on va la retrouver en cosmétique et en cuisine. Il faut cependant toujours choisir une huile d’avocat de première pression à froid et de couleur vert foncé. Si elle est claire, c’est qu’elle a été raffinée.

 

etiquette termochromatique

L’étiquette

Le « clean label »

Désormais tous les ingrédients utilisés par ordre d’importance doivent être listés sur les étiquettes. Le consommateur veut savoir ce qu’il mange. En tête des tendances le « clean label » ou la tendace des aliments « sans »: sans additifs, sans gluten, sans lactose, sans colorants, sans agents de conservations, …

L’étiquette Thermochromique

Depuis le 1 décembre les bouteilles d’huiles d’olive « Primeros Días de Cosecha » (Premiers jours de récolte) de la marque espagnole Basilippo ont incorporée une étiquette termocromatique qui contrôle la température idéale de conservation de l’huile d’olive vierge extra, et change de couleur (du bleu à blanc) quand la température dépasse les 27º. Glossaire [Oxydation]

L’origine des olives

En 2016, c’est également la transparence sur la façon dont l’aliment est fabriqué, qui l’a conçu, .. Dans l’Union Européennne, l’origine des olives doit figurer sur l’étiquette de votre bouteille d’huile d’olive.

etiquette huile d'olive
Coupage d’huiles d’olive originaires de l’Union Européenne et non originaires de l’Union

Source: Les chaussures Page Facebook de 24 Kilates , Les 8 aliments et plats à la mode en 2016, En 2016, soignez-vous en mangeant (Catherine Nivez), Basilippo crea una etiqueta termocrómica que controla la temperatura del AOVE en la botella .

8 commentaires

  1. Particulièrement dans les feuilles de l’olivier, beaucoup de substances amères sont contenues!
    Dans la médecine traditionnelle sont les substances amères de la grande importance. On est de l’avis qu’ils peuvent contribuer essentiellement à une bonne santé et à une haute espérance de vie.
    À propos … les feuilles sont aussi une épice intéressante!

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