L’huile d’olive dans tous ses états en compagnie d’Alexis Munoz, élaïologue (nez en huile d’olive) et oléiculteur (producteur), et Emmanuelle Dechelette, sommelière en huile d’olive et fondatrice du festival de l’huile nouvelle, Olio Nuovo Day.
C’est un ingrédient qui peut avoir le parfum de l’herbe fraîche, du citron ou de la pomme verte, le goût de l’artichaut, de la myrte, de la noisette, ou d’un fruit vanillé. Elle répond aux doux noms de picholine, manzanille, ascolana, grossane, bouteillan, aglandau, arbequina, cornicabra, picual, blanquette ou tanche. Le dicton ne dit-il pas « Lorsqu’on fait la salade, celui qui met le sel doit être un sage, celui qui met le vinaigre un avare, celui qui met l’huile d’olive un prodigue » ? Zoom sur l’huile d’olive ce midi dans « Les Bonnes choses »…
Émission « Les Bonnes choses » Qu’est ce qu’une bonne huile d’olive ?