Formation prochaines dates

certification en dégustation d'huiles d'olive vierges
Maîtrisez l’art de la dégustation d’huiles d’olive vierges et valorisez votre expertise professionnelle ! 🌿

Développez vos compétences en dégustation et devenez un expert reconnu grâce à notre certification « Intégrer la technique de dégustation et de valorisation des huiles d’olive vierges à sa pratique professionnelle » (RS7126). Cette certification, enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences, vous ouvrira de nouvelles perspectives dans les secteurs oléicole, agroalimentaire, de la distribution, ou encore de l’hôtellerie/restauration.

Que vous soyez oléiculteur, moulinier, acheteur, commercial, chef cuisinier ou sommelier, cette formation certifiante de 3 jours (24 heures) vous permettra de :

  • Mettre en place un protocole de dégustation rigoureux.
  • Analyser les qualités et les défauts d’une huile d’olive vierge par l’olfaction et le goût.
  • Élaborer le profil sensoriel d’une huile pour en déterminer la catégorie commerciale.
  • Communiquer efficacement sur les spécificités des huiles d’olive.

Prochaines sessions :
24, 25, 26 septembre 2025 dans le magnifique Luberon
10, 11, 12 novembre 2025 à Paris

Intitulé

Intégrer la technique de dégustation et de valorisation des huiles d’olive vierges à sa pratique professionnelle.
Code RS7126
https://www.francecompetences.fr/recherche/rs/7126/

Objectifs et contexte de la certification

La certification atteste des compétences en dégustation nécessaires afin de contrôler, choisir, vendre et conseiller une huile d’olive selon les normes de dégustation de l’UE et du COI (Conseil oléicole international).

Elle s’adresse aux professionnels du secteur oléicole (oléiculteur, moulinier), du secteur agroalimentaire (distribution, commercialisation et transformation), pour les départements achat et sourcing externes ou internes, logistique et enfin du secteur de l’hôtellerie/restauration (chef cuisiniers, sommeliers).

La dégustation des huiles d’olive vierges est à la fois réglementée, obligatoire avant une mise en bouteille, nécessaire pour différencier les huiles entre elles dans un processus d’achat ; elle est transversale à plusieurs métiers.

Programme

https://lhove.fr/wp-content/uploads/2025/04/lhove-formation-certifiante.pdf

Compétences attestées

  • Mettre en place un protocole de dégustation d’huiles d’olive vierges
  • Analyser grâce à l’olfaction le fruité, l’intensité et le possible défaut d’une huile d’olive
  • Analyser grâce à la voie gustative (bouche) le fruité, l’amertume et l’ardence ainsi que le possible défaut
  • Élaborer le profil sensoriel d’une huile d’olive vierge (nez et bouche) pour proposer une catégorie commerciale (VIERGE – VIERGE EXTRA – LAMPANTE)
  • Vulgariser la description d’une huile d’olive vierge à destination d’un public de non connaisseurs

Modalités d’évaluation de la formation

Évaluation des acquis : des évaluations sont réalisées en cours et en fin de formation (théoriques et partiques).
Évaluation de la satisfaction : un questionnaire d’évaluation de la satisfaction est complété par le stagiaire

Document informatique résumant la partie théorique et le déroulement de la partie pratique détaillée.
Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

Matériel nécessaire à l’apprentissage sont mis à la disposition du stagiaire pendant la formation:
Verres bleus officiels de dégustation
Huiles d’olive vierges du monde entier avec et sans défauts

Modalités d’évaluation de la certification

Mise en situation professionnelle réelle

Épreuves d’évaluation

La certification est délivrée en fonction des résultats obtenus à l’issue des évaluations prévues pour chaque compétence déclinée en critères d’évaluation.
Chaque critère est noté sur 3 points, au total 32 critères donc un total de 96 points.
Les compétences liées à des connaissances techniques, sur la réglementation, le vocabulaire et la mise en place d’une dégustation, sont essentielles et objectives dans l’obtention de la certification et requièrent un pourcentage de réussite plus élevées.
D’autre part, les compétences liées à l’analyse sensorielle plus variables et subjectives (récepteurs différents, expériences, culture, biais ..) d’un dégustateur à l’autre sont moins disqualifiantes et requièrent un taux d’obtention moins élevé.

Validation des compétences

Les compétences sont acquises si 80 % des critères de l’évaluation concernant la totalité des compétences sont atteint, c’est à dire 77 points sur 96 points.
Les compétences ne sont pas acquises si moins de 80 % des critères de l’évaluation concernant la totalité des compétences du bloc ne sont pas atteints.

Validation de l’atteinte d’un critère

Chaque critère d’évaluation est validé selon le système « acquis = 3 points / non-acquis = 0 point, partiellement acquis: 1 point

Prochaines dates

24, 25, 26 septembre 2025 dans le Luberon
10, 11, 12 novembre 2025 à Paris

Durée

3 jours (24 heures) de formation dont 1,5 heures pour les épreuves d’évaluation. Formation en présentielle

Public

La certification en dégustation d’huiles d’olive certifie des compétences transversales à plusieurs métiers. Elle est complémentaire et s’adresse à la liste des métiers ou type de fonction ou d’entreprises ci-dessous: :
– Secteur oléicole : oléiculteurs, mouliniers.
– Secteur Agroalimentaire [Distribution, Commercialisation et Transformation] : pour les départements achat et sourcing externes ou internes, logistique,…
– Hôtellerie/restauration : chef cuisinier, sommeliers

Nombre de stagiaires maximum: 15

Pré-requis

La formation et la certification sont accessibles aux personnes maîtrisant la langue française (orale et écrite). Le candidat qui souhaite passer uniquement la certification
devra attester à minima d’un niveau d’initiation en dégustation d’huiles d’olive vierges. (entretien téléphonique prévu par L’hove)

Voie d’accès à la certification

Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Après un parcours de formation continue
En contrat de professionnalisation
Par candidature individuelle
Par expérience

Méthodes pédagogiques pour la formation

La formation se réalise en présentiel
Théorie : exposé oral à l’aide d’un support pédagogique
Pratique : apprentissage gestuel par reproduction de démonstrations avec exercices d’application des techniques.

Tarifs

Formation certifiante (3 jours) : 1690 euros

Certification seule: 550 euros

Modalités d’inscription et de financement

CPF

Depuis le mois d’avril 2025, la formation « Intégrer la technique de dégustation et de valorisation des huiles d’olive vierges à sa pratique professionnelle » dispensée par L’HOVE est certifiante et permet d’obtenir la certification RS7126 enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences.

Elle est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF). Vous pouvez consulter la fiche officielle et vous inscrire directement via
MonCompteFormation.gouv.fr

La formation est en cours d’enregistrement sur le site MonCompteFormation.gouv.fr (EDOF), veuillez contacter le certificateur via contact@lhove.fr pour pré-réserver votre place.

Organismes collecteurs

Prise en charge possible par son OPCA/OPCO, Organisme de formation L‘HOVE S.A.R.L
Déclaration d’activité de formation DA 1178865298

Inscription

  1. L’envoi du formulaire ci-contre page 13 par le participant (daté, rempli, signé) par mail vous permet de vous pré-enregistrer
  2. 8 jours plus tard, la signature de la convention de formation avec le paiement de 50% validera définitivement votre participation au stage (places limitées à 15)
  3. Le paiement des 50% restants doit être effectué 30 jours avant le début de la formation

(L’acompte fait office de réservation de sa place ferme et définitive et non remboursable. Un avoir sur formation sera proposé au participant sur justificatif médical).

Contact

contact@lhove.fr et/ou via le formulaire de contact https://lhove.fr/contact/

Formateurs

2 des 3 associées l’organisme de formation L’HOVE seront en charge de cette formation : Alexandra Roché-Gauquelin, Cécile Le Galliard, Cécile Cron. Plus d’informations sur les formateurs https://lhove.fr/a-propos/

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Les jury d’évaluation et de certification des épreuves

Les membres du jury d’évaluation et de certification sélectionnés sont des professionnels expérimentés dans le domaine de la dégustation des huiles d’olive vierges. Ils ont les compétences et les connaissances nécessaires pour évaluer les candidats de manière juste et impartiale. L’HOVE s’assure de l’indépendance pleine et entière du jury pour prévenir d’éventuels conflits d’intérêts.

Accessibilité handicap

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Notre référente Cécile Cron contact@lhove.fr de L’HOVE SARL se tient à votre disposition, en amont de la formation, pour mettre en œuvre les mesures d’accompagnement nécessaires.

Références juridiques des réglementations d’activité

Les techniques d’analyses sensorielles, l’étude des analyses physico-chimiques et sensorielles, ainsi que les applications réglementaires de commercialisation, s’appuient sur les documents officiels suivants :

RÈGLEMENT DÉLÉGUÉ (UE) 2022/2104 DE LA COMMISSION du 29 juillet 2022

Norme COI/T.20/Doc. No 15/Rev. 10/2018

Aller plus loin

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation, Prise en compte des appréciations et des réclamations, Processus qualité de la formation, Taux de réussite / Taux de satisfaction,

Date de la décision : 28-03-2025

Date de décision 28-03-2025
Date de dernière délivrance possible de la certification 27-09-2028

Sources : Une nouvelle certification professionnelle en dégustation d’huile d’olive , L’HOVE : Un catalogue de formations pour tout savoir sur L’Huile d’Olive Vierge Extra

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