Apprentissage et perfectionnement à l’univers de l’huile d’olive et de la dégustation dans la ferme oléicole les Callis au milieu des oliviers les 3, 4 et 5 avril 2019.
Initiation. La première journée de stage est centrée sur les fondamentaux : De l’arbre à la bouteille, les mécanismes de la dégustation, comprendre et distinguer les trois fruités majeurs des huiles d’olive vierge et vierge extra.
Perfectionnement. Les deux autres journées sont davantage poussées pour vous perfectionner dans la dégustation, être capable de reconnaître au nez et en bouche des huiles vierge extra, leur fruité, leurs arômes, leur défauts : Savoir juger leur intensité et leurs attributs positifs et négatifs. L’apprentissage porte également sur les aspects réglementation, santé, production, marketing, conduite oléicole, taille des oliviers, les variétés….
Nous organisons tous les jours des dégustations de différents fruités et variétés afin de vous faire progresser dans cet univers; C’est un mix de théorie et de pratique.
Infos pratiques
Intitulé de la formation : Formation à l’univers de l’huile d’olive et à la dégustation
Les 3, 4, 5 avril 2019 (24 heures de formation) à Gordes, Luberon.
De 9h à 17h00
Télécharger le dossier de présentation
Pour qui ?
Niveau 1 : Initiation : Les fondamentaux (1 jour) Passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation.
Niveau 2 : Perfectionnement (2 jours) Amateurs confirmés, futurs professionnels ou producteurs du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire, cavistes, commerçants, chefs ou oenologues.
La formation est limitée à 10 personnes.
Où
La Ferme agritouristique oléicole Les Callis
Adresse : Chemin des Fayards, 84220 Gordes
Gare la plus proche : TGV Avignon à 45 mn, aéroport de Marseille à 55 mn
Le prix
Le tarif du module complet (3/4/5 avril 2019) est de 575 ETTC comprenant deux déjeuners de dégustation sur place, préparés par le chef Les Callis avec les légumes du potager. Possibilité de réserver une chambre sur place dans la ferme Les Callis pour un prix négocié « stagiaire » de 150E/jour
(Cf. le programme Télécharger le dossier de présentation )
Les formateurs
Alexandra Roché-Gauquelin, formée en 2013 à la faculté de pharmacie de Montpellier en oléologie, diplômée de taille d’oliviers, productrice dans le Vaucluse. Sélectionneur d’huiles d’olives. www.lescallis.com
Cecile le Galliard , Diplômée en dégustation d’huiles d’olive vierges par l’Université de Jaén (Espagne), Cécile travaille comme consultante, spécialisée dans la sélection d’huiles, la formation et l’analyse sensorielle. Elle anime depuis 5 ans le blog www.jusdolive.fr
Déclaration d’activité de formation DA 76090056309 (Pour les demandes de prise en charge)
Co-fondatrices et Membres de l’HOVE (expertes en huiles d’olive vierge extra) avec Sophie Delpuech.
Le Programme
Nous contacter
cecile@jusdolive.fr
alexandra@lescallis.com
Bonjour
Votre formation est,intéressant,mais trop cher ,est il possible d avoir une prise en charge de pole emploi au autres merci
Cordialement
Bonjour, oui il est tout à fait possible de demander à votre conseiller pôle emploi une prise en charge.
Voici les deux pièces qui vous seront demandées :
-Le programme détaillé des 3 jours https://jusdolive.fr/wp-content/uploads/2018/12/Formaition_Gordes_Avril2019.pdf
-Mon numéro de Déclaration d’activité de formation DA 76090056309 (Formateur Cécile Le Galliard Datadocké)
Voici mon mail pour tout complément d’information cecile@jusdolive.fr
Également un tour d’horizons des différentes formations : https://jusdolive.fr/formations-en-degustation-d-huile-d-olive/
Bien Cordialement, Cécile