L’année est loin d’être finie mais voici un premier point sur les principaux concours nationaux et internationaux qui ont eu lieu en 2016. Palmarès des meilleures huiles d’olives 2016. Pour ne pas avoir des listes interminables de médaillés, nous n’avons cité ici que les médailles d’OR ou PREMIER PRIX mais bien d’autres huiles ont été récompensées dans chacun de ces concours.
LES INTERNATIONAUX
Le Mario solinas
Cent-trente huiles d’olive vierges extra ont été présentées lors de cette 1ère édition pour l’année 2016 du Prix à la Qualité convoqué par le Conseil oléicole international en septembre 2015. Les 130 huiles candidates provenaient des pays suivants : Espagne (79), Grèce (3), Italie (2), Maroc (3), Portugal (39) et Tunisie (4).
Premier Prix du Mario Solinas
Vert intense: Aceites Finca La Torre, S.L.U. – Bobadilla (Málaga) – Espagne
Vert moyen: Paolo Bonomelli – Boutique Olive Farm – Torri del Benaco (Verona) – Italie
Vert léger: Sovena – Portugal Consumer Goods., S.A. – Algés – Portugal
Mûr: Explotaciones Melcor, S.L. – Pegalajar (Jaén) – Espagne
Liste complète des LAURÉATS ET FINALISTES – MARIO SOLINAS 2016 – 1ère ÉDITION
Encore une chance de participer avec la deuxième édition! Vous avez jusqu’au 21 juin.
Domina- IOOC 2016
Nouveau concours dédié aux Huiles d’olive vierges extra qui a eu lieu en mai dernier à Palermo. Le concours a reçu pour sa première édition un grand nombre d’échantillons, au nombre de 300 des deux hémisphères. Pendant les cinq jours du concours qui s’est déroulé dans le bel hôtel Domina Coral Bay, il a été possible de profiter des plaisirs sensoriels et gustatifs de l’île avec un séjour « Discover and Taste » aménagé autour du concours sur le thème de l’huile d’olive et de la gastronomie. Concours Domina-IOOC: Un voyage sensoriel à Palerme
Le Top 9
Meilleure huile de l’Hémisphère Nord (HN) – Le Sciare Italie
Meilleure Mono variété HN – Ca’Rainene Monovarietale Drizzar Dop Garda Italie
Meilleur coupage HN – Venta del Baron Aceite de Oliva Virgen Extra Espagne
Meilleure huile biologique HN – Explorium – Antiche Masserie d’Apulia Italie
Meilleure AOP HN – Parqueoliva Serie Oro Espagne
Meilleure huile de l’Hémsiphère Sud (HS) Classic Ligurian Australie
Meilleure huile biologique HS – Santo Olivo Perou
Meilleure mono variété HS – Viejo Puente Molina Aceite de Oliva Virgen Extra Changlot Real Argentine
Meilleur coupage HS – Laur Aceite de Oliva Virgen Extra Blend Gran Mendoza Argentine
Los Angeles EVOO Competition
Le concours de LA Los Anegeles Olive Oil Competition a publié les premiers résultats pour l’Hémisphère Nord: Croatie, France, Grèce, Israël, Italie, Japon, Liban, Méxique, Maroc, Portugal, Espagne, Tunisie, Turquie et Étas-Unis. Il vous reste jusqu’au 15 juillet pour envoyer vos huiles. Plus d’information.
Sur les 571 huiles reçues dans cette première partie, 6 huiles d’olive vierge extra ont reçu la médaille du « Best of Show Awards 2016 » :
DOMESTIC BEST OF SHOW
DELICATE The Olive Press, Arbosana, Yuba City, California
MEDIUM Moon Shadow Grove, Ascolano, Sacramento Valley, California
ROBUST Pacific Sun, Riverview Ranch Tuscan Blend, Yolo County, California
INTERNATIONAL BEST OF SHOW
DELICATE Trappeto di Caprafico, Abruzzo, Italy
MEDIUM Cetrone, Itrana, De, Delicato, Lazio, Italy
ROBUST Olio di Dievole, Coratina, Gaiole in Chianti, Italy
La date limite pour l’envoi des huiles de l’hémisphères Sud: Le 15 juillet Plus d’informations
The New York International Olive Oil Competition
The New York International Olive Oil Competition est l’une des grandes compétitions internationales d’huile d’olive avec plus de 800 échantillons venus de 25 pays. Voici la liste des 17 médaillés « Best in Class » 2016 par ordre alphabétique :
Les Best in Class du concours de NY 2016
- Argali Greece Best in Class Delicate Koroneiki
- Cape Schanck Olive Estate Australia Best in Class Robust Frantoio
- Casa de Santo Amaro Selection Portugal Best in Class Medium Blends
- Chrisopigi PDO Sitia Kritis Greece Best in Class Delicate Koroneiki
- Cobram Estate Australia Select Australia Best in Class Medium Blends
- Colle del Giachi D.O.P. Chianti Classico Italy Best in Class Robust Blends
- Cultivar Frantoio Italy Best in Class Robust Frantoio
- F’Olio – Blend Italy Best in Class Delicate Blends
- Frantoio Grove United States Best in Class Medium Frantoio
- Gooramadda Olives King Kalamata Australia Best in Class Medium Jumbo Kalamata
- Gran Pregio Bio Italy Best in Class Medium Coratina
- L’Uliveto Verde The Green Olive Grove Australia Best in Class Delicate Blends
- La Bandiera Italy Best in Class Robust Blends
- Nobleza del Sur – Centenarium Premium Spain Best in Class Robust Picual
- Pacific Sun – Tuscan Blend United States Best in Class Delicate Blends
- Rio Largo Premium Blend South Africa Best in Class Robust Blends
- Verde Del Colle Italy Best in Class Medium Blends
LES FRANÇAIS
Les Olivalies
L’Union des Œnologues de France a organisé, pour la 4ème année consécutive, un concours mondial d’huiles d’olive : Les Olivalies®. Composé de 5 jurés (dont 3 étrangers et 2 Français). Le jury a distingué les huiles d’olive REMARQUABLES après une analyse olfactive, gustative et rétronasale. Voici les médailles d’OR :
Le Concours de l’AVPA
L’Agence pour la Valorisation des produits Agricoles AVPA est une Organisation non Gouvernementale sans but lucratif. Essentiellement composée de producteurs et de passionnés du goût, l’Association se fixe pour objectif de contribuer à la meilleure valorisation des productions agricoles. On peut trouver et acheter toutes les huiles primées dans son OLEOTHEQUE ouverte tous les lundi entre 14 h et 16 h 30 et les jeudi de 18 h 30 à 20 h.
Le Déroulement du concours
Le Jury a d’abord classé les huiles selon leur Fruité:
les deux fruités habituels, le Fruité Vert et le Fruité Mûr, mais aussi le Fruité Noir dans lequel ont concouru certaines huiles.
Ensuite pour les huiles classées dans les fruités Vert ou Mûr un des trois niveaux d’intensité a été attribué, selon l’amertume et l’ardence de chaque huile: léger, moyen ou intense.
Le Jury a ensuite notées toutes les huiles afin de leur décerner, ou non, le Diplôme Produit Gourmet et pour les meilleures d’entre elles de participer à la dégustation finale pour l’attribution des médailles : Gourmet d’Or, Gourmet d’Argent ou Gourmet de Bronze.
Les Gourmet d’Or du concours AVPA 2016
Fruité vert intense
Ogliarola – Oro di Rufolo – Az Ag Ortoplant di Depalo Michele & C. (Bari – Pouilles – Italie)
Picual – Orobailen Galgon 99 (Jaén – Andalousie – Espagne)
Rincón de la Subbética – Bio – Almazaras de la Subbética – (Córdoba – Andalousie – Espagne)
Fruité vert moyen
Terras de Marquesano – San Roque (Jaén -Andalousie – Espagne)
Fruité vert léger
Jumpadu Nera di Oliena – Bio- Giuseppe Puligheddu (Nuoro – Sardaigne- Italie)
Cetrone intenso – Cetrone (Latina – Latium – Italie)
Monocultivar Santagostino – Az Ag Torre Rivera (Bari – Pouilles – Italie)
Fruité mûr intense
DOP Terra d’Otranto – Soc. Agr. Donna Oleria Srl (Lecce – Pouilles -Italie)
1ª Colheita – Oliveira da Serra – Sovena (Alentejo – Portugal)
Fruité mûr moyen
Living & Olive – Almazara Molino Alfonso Bajo Aragón – Espagne)
Coupage – Castillo de Tabernas- Olivar del desierto (Almeria- Andalousie – Espagne)
Fruité mûr léger
Olio DONEG – Giovanni Ederle – San Mattia Agricola Ederlespan> (Vérone – Vénétie – Italie)
Fruité noir
Moulin de Cornille – Lot J7 – Coop de la Vallée des Baux de Provence (Provence – France)
Palmarès complet du Concours AVPA 2016
Le Concours Général Agricole
Le concours général agricole qui a lieu chaque année à Paris lors du Salon de l’Agriculture est un rdv incontournable du secteur oléicole en France; D’une part pour les échantillons représentés d’autre part pour le concours en lui même qui réuni (à la louche) quelques 30 tables soit 120 personnes qui se réunissent pour déguster à l’aveugle les échantillons dans les catégories ci-dessous: par AOP/AOC -conf une petite carte pour vous aider à les repérer-, Type de Fruité: vert, mûr, olives maturées aussi appelé noir ou Goût à l’ancienne, type de produits (on compte en plus des huiles: les olives de tables, les tapenades). Les meilleures huiles d’olive de France 2016, retour sur le CGA 2016. J’étais à la table des Huiles d’olive de France fruité vert.
Palmarès complet des médaillés des produits oléicoles au CGA 2016
Les Médailles d’OR du CGA 2016
Huile d’olive de Nyons AOP : Coopérative du Nyonsais, Moulin à Huile Jacques Ramade
Huile d’olive de Provence AOC : Moulin de l’Olivette, Moulin du Haut Jasson, Moulin Salvator, le Moulin de Callas
Huile d’olive d’Aix en Provence AOP : Moulin Château Virant
Huile d’olive d’Aix en Provence olives maturées AOP : Coopérative Oléicole de Velaux
Huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica AOP : oliu ottavi, Moulin Oltremonti
Huile d’olive de Haute Provence AOP : Terrasson Gérard
Huile d’olive de la Vallée des Baux de Provence AOP (fruité noir): Castelas Huiles d’Olives, Moulin à Huile d’ Olive Coopératif
Huile d’olive de la Vallée des Baux de Provence AOP (fruité vert) : Castelas Huiles d’Olives, Coopérative Oléicole de la Vallée des Baux, Domaine de Valdition SNC, Moulin Saint-Michel, Moulin du Mas des Barres, Moulin de la Coquille, SCEA du Boutonne
Huile d’olive de Nice AOP : Campagne du Virat, Moulins de la Brag
Huile d’olive de Nîmes AOP : Moulin à Huile Thomassot, SARL Domaine de Pierredon,
Huile d’olive de France Fruité Mûr : Huilerie Confiserie de Clermont l’Hérault, Moulin à Huile Margier, Moulin du Haut Jasson, arl moulin de barbentan, Moulin Château Virant, Les Coteaux du Paradis
Huile d’olive « Goût à l’ancienne » : Moulin du Haut Jasson, Moulin du Partegal – Kauffmann guillaume, scea Les Marges
Huile d’olive de France Fruité vert: Moulin Bastide du Laval, Moulin de L’Olivette, Moulin du Calanquet, Domaine de Pierredon, La Croix des Papes/ Moulin de la Chartreuse, Moulin à Huile Paradis