Ateliers Dégustation Janvier 2018: Deux nouvelles sessions ajoutées

À l’occasion des OLIO NUOVO DAYS du 16 au 20 janvier 2018 à Paris, le parcours parisien de l’huile dd’olive nouvelle, nous organisons en collaboration avec l’AVPA -l’Agence pour la valorisation des produits agricoles- des ateliers de dégustation d’huiles d’olive. Les ateliers d’initiation du vendredi après-midi et de perfectionnement du samedi matin étant complets, nous avons ajouté deux nouvelles dates: Le samedi 20 janvier après-midi et le dimanche matin. Possiblité de s’inscrire aux deux ateliers avec un tarif spécial!

Le programme des deux nouvelles sessions

Atelier Dégustation Initiation (nouvelle session)

Date: Le samedi 20 de 14h à 18h.
Prérequis: aucun
Public: tous les passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation.

Programme:
– Apprendre à connaître les différentes étapes d’élaboration et les caractéristiques du produit: production, composition, aspect nutritionnel, lire une étiquette, réglementation, …
– Découvrir la méthodologie de dégustation des huiles d’olive vierges et ses mécanismes.
– Développer et affiner ses perceptions sensorielles: reconnaître les différents fruités, détecter l’amertume et l’ardence (piquant). Qu’est-ce-que l’olfaction directe et l’olfaction rétro-nasale ?
– Acquérir le vocabulaire de dégustation des huiles d’olive (Rédaction du profil organoleptique d’une huile d’olive)

Huiles dégustées: 10 huiles de plusieurs pays producteurs (3 huiles du parcours Olio Nuovo Days)
Nombre limité à 12 participants au maximum
Tarif atelier initiation: 75 € TTC/personne paiement par virement (informations pratiques ci-dessous) ou par chèque.

Atelier Dégustation Perfectionnement (nouvelle session)

Date: Le dimanche 21 janvier de 9h à 13h.
Prérequis: Avoir réalisé l’atelier “initiation” précédent ou avoir des bonnes connaissances en dégustation d’huiles d’olive
Public: Amateurs confirmés, Professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire.

Programme:
– Découvrir la méthodologie de la dégustation officielle: conditions de dégustation d’un panel test, méthodes d’entraînement des dégustateurs,
– Développer et affiner ses perceptions sensorielles: quels sont les défauts des huiles d’olive? Quels sont les facteurs qui peuvent avoir une influence sur la qualité de l’huile d’olive vierge extra ? Reconnaître les différents catégories commerciales (lampante, vierge, vierge extra).
– La dégustation hédoniste & la dégustation de concours.

Huiles dégustées: 10 huiles de plusieurs pays producteurs (3 huiles du parcours Olio Nuovo Days)
Nombre limité à 12 participants au maximum
Tarif atelier perfectionnement : 75 € TTC/personne par virement (informations pratiques ci-dessous) ou par chèque.

Tarif spécial pour assister aux deux ateliers : 120 € TTC/personne

Informations pratiques

Pour les réservations:
AVPA Espace ALTURA 46 rue Saint-Antoine75004 Paris T: 01 44 54 80 32 contact@avpa.f ww.avpa.fr
Prix de chaque atleier 75€ ttc. Tarif spécial pour assister aux deux ateliers : 120 € TTC/personne
Inscriptions au plus tard le 15 janvier 2018. Paiement par chèque (à l’ordre de l’AVPA) ou par virement bancaire. N’oubliez pas d’indiquer votre nom et l’intitulé de l’atelier (Dégustation Initiation, Dégustation Perfectionnement)
BIC SOGEFRPP
IBAN FR76 3000 3031 5000 0505 7166 330

Pour plus d’informations concernant le programme: cecile@jusdolive.fr

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