Accords mets/huiles d’olive vendredi 16 janvier organisé par Jaén Paraíso de Sabores. C’est le gérant d’une des Huiles présentées, José Luis de la Pastira, qui nous a guidé sur cette approche hédoniste de la dégustation, basée sur le plaisir pour déterminer quelles sont nos sensations lorsque l’on sent-regarde-goûte. Nous avons ensuite goûter plusieurs tapas où l’huile d’olive devient un ingrédient principal pour rehausser, réveiller, … les saveurs de chaque tapa et où la variété de l’olive, le fruité, la couleur, .. sont des éléments déterminants pour un accord parfait. Le chocolat mariné à l’huile d’olive vierge extra, variété picual, est particulièrement surprenant!
Voici les plats et l’huile utilisée pour chaque.
- Salade d’oranges, œufs, oignons et huile d’olive Spiritu Santo/ Ensalada de Naranja con Aceite Spiritu Santo
- Fromage de chèvre et confiture de coing, huile d’olive La Quinta San José / Queso de Cabra con dulce de membrillo con Aceite de la Quinta de San José
- Pâté de Perdrix, confiture de fraise et huile d’olive Bravoleum / Paté de Perdiz con mermelada de Fresa con Aceite Bravoleum
- Haricots de Lima à la morue, Huile d’olive Oro Bailen/ Talega (habas con bacalao) con Aceite Oro Bailen
- Carrés de Chocolat marinés à l’huile d’olive Bio La Casona / Chocolate bañado en Aceite La Casona
- Cuisse de poulet à l’Escabèche, huile d’olive Oeícola San Francisco / Pechugas de Pollo en escabeche con Aceite Oleícola San Francisco
- Salade Russe avec l’huile d’olive La Pastira/ Ensaladilla Rusa con Aceite La Pastira (Pas de photo/ No hay foto)
Photos: @cecilegalliard