L’huile d’olive et le chocolat

Avez-vous déjà essayé un carré de chocolat sur une tranche de pain avec un peu d’huile d’olive vierge extra? Faites le test, c’est délicieux! L’huile d’olive a plus d’une vertu dans les desserts et le chocolat est un ingrédient de choix.  Si on choisit un chocolat avec minimum de 75% de cacao,  l’amertume du chocolat sied à merveille avec un fruité très vert ou un fruité d’olives maturées en cru, alors qu’un fruité délicat comme matière grasse donnera de la légèreté à vos pâtes à gâteau. Quelques idées de desserts chocolatés qui aiment l’huile d’olive.

Le gâteau au chocolat

La minute papillon a récemment publié une recette à tomber par terre de gâteau au chocolat qu’ils ont eux même appelé le meilleur fondant au chocolat du monde. Une recette aux ingrédients très surprenants sans farine, sans lactose et seulement 80g de poudre d’amandes, 230g de chocolat pâtissier noir de bonne qualité, 65ml d’huile d’olive de bonne qualité (vierge extra ou vierge donc), 100g de sucre roux et 3 oeufs. Merci pour cette recette du meilleur fondant au chocolat du monde!

Le post-scriptum de LMP: l’huile d’olive n’apporte pas de goût bizarre dans cette recette. Juste un soutien divin au chocolat et un fondant incomparable.

Retrouvez la recette complète

@laminutepapillon

L’huile d’olive sur une boule de glace au chocolat

Une autre façon d’accorder l’huile d’olive vierge extra est de l’ajouter sur la crème glacée et de donner ainsi une touche spéciale au dessert. Vous pouvez utiliser une huile d’olive aromatisée avec des agrumes comme l’orange, le citron ou le citron vert, qui se combine parfaitement avec la crème glacée au chocolat.

Vous pouvez aromatiser vous même votre huile en laissant macérer la peau du fruit, après avoir enlevé la partie blanche de celui-ci, ou acheter une huile d’olive infusée ou triturée en même temps que les agrumes.

Huile d’olive et crème glacée

huile aromatisée sur une glace au chocolat
@Felipe de la Moltura

La mousse au chocolat à l’huile d’olive

Un grand classique des desserts français revisté. Une jolie recette de mousse au chocolat à l’huile d’olive, sans beurre et sans sucre. Choisissez une huile d’olive au fruité délicat pour une recette classique et un fruité vert intense pour un dessert surprenant. Bon appétit!

Recette pour 4-5 personnes
Ingrédients

-200 gr de chocolat amer
-5 jaunes d’oeufs (d’une poule qui a gambadée et s’ils sont bio c’est encore mieux !)
-6 blancs
-1 pincée de fleur de sel
-3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile d’olive
Battre les blancs bien ferme avec la fleur de sel
Mélanger les jaunes et le chocolat fondu
Incorporer les blancs en 3 étapes en soulevant bien le mélange afin de ne pas faire retomber la préparation
Mettre au frais pendant 3-4 heures minimum avant de déguster. L’idéal c’est de faire la mousse la veille pour le lendemain.

Recette de mousse au chocolat à l’huile d’olive

recette mousse au chocolat sans beurre à l'huile d'olive
credits @cecilehuet

Pâte à tartiner au chocolat et à l’huile d’olive

La recette toute simple d’une home-made pâte à tartiner, au curieux et savoureux mélange du chocolat et de l’huile d’olive. Et bien plus sain qu’une pâte à tartiner acheter en magasin!

Ingrédients
35 grammes d’amandes grillées,
180 grammes de chocolat (avec ou sans lait),
80 grammes de lait (ou crème fraîche),
50 grammes d’huiles d’olive vierge extra,
une pincée de sel.

Élaboration
Il faut tout d’abord moudre les amandes pour que cela devienne de la poudre.
Dans une casserole, à part, faire fondre le chocolat dans le lait, y ajouter la poussière d’amandes et la pincée de sel.
Au fouet, remuer doucement la préparation.
Une fois le mélange homogène, tu peux y ajouter l’HOVE, et battre de nouveau.
Voilà!! Dans un bocal, au frigo et le tour et joué!

Conseils
Il est conseillé de choisir une huile d’olive vierge extra « douce », hojiblanca ou arbequina
On y ajoutera à la fin une pincée de sel qui relèvera tous les arômes.
Si la pâte est trop dense, un peu de lait la rendra plus liquide.
La garder une semaine (à peu près). Avant de la consommer la laisser quelques minutes à température ambiante.

Recette de pâte à tartiner au chocolat et à l’huile d’olive

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