Le premier Championnat National de dégustation d’huile d’olive en équipe SAVANTES se tiendra à Lançon-Provence, dans la salle de dégustation de Château Virant, le samedi 16 septembre 2017!
Dans l’entretien ci-dessous je reviens sur mon expérience lors de ma participation au championnat national de dégustation espagnol en 2016. Cette journée placée sous l’huile d’olive vierge extra a été une vraie occasion de tester et développer mes connaissances en dégustation, de passer une agréable journée entourée d’autres passionnés. À la suite de cet entretien vous retrouverez toutes les informations pour participer au 1er championnat français.
Comment se déroule le championnat?
Le championnat se déroule sur une journée en deux parties : une épreuve individuelle et deux épreuves en équipe. C’est la somme des épreuves individuelles (page 8 à 13) et des épreuves en équipe qui donne la note finale.
Que retiens-tu de ton expérience en Espagne?
C’était une première pour moi et j’ai passé une super journée. J’étais un peu stressée en début de matinée comme si je passais un examen mais une bonne adrénaline.
C’est l’occasion de se tester un peu, de découvrir de nouvelles huiles, de nouvelles variétés, … Le repas du midi et les différents temps entre les épreuves sont autant de moments pour rencontrer d’autres passionnés !
Professionnellement, ça a été un expérience très positive car j’ai pu faire la connaissance de Simon Field le président de l’Association Savantes* qui est à l’origine de l’idée d’organiser ce championnat en France.
*Le programme Savantes a été fondé en 2001 avec comme objectif de développer les compétences en dégustation et les connaissances des participants ainsi que de promouvoir via des événements, des formations, … l’excellence dans le secteur de l’huile d’olive vierge extra au niveau International. Sur les épreuves individuelles
Faut-il être un expert en dégustation?
Pas besoin! Le but est de passer une bonne journée autour de la dégustation d’huiles d’olive et de tester ses connaissances. Lors du championnat en Espagne en 2016 l’ambiance était vraiment très détendue et il y avait tous les niveaux: amateurs, néophytes, passionnés, membres de panel, … Ce sont des producteurs qui ont gagné la première année.
Faut-il s’entraîner avant ?
J’avais pris connaissances des épreuves (cf. bases du championnat) mais je ne m’étais pas entraînée avant. L’épreuve que j’ai trouvé à la fois la plus compliquée et la plus intéressante était l’épreuve individuelle de reconnaissance des variétés. En 2016, il fallait faire correspondre 8 échantillons avec ces variétés:
Coratina, Puglia, Italy
Tonda Iblei, Sicily, Italy
Nabali, Jordan
Chemlali, Tunisia
Hojiblanca, Priego de Córdoba, Spain
Koroneiki, Greece
L’Aglandau, France
Cobrancosa, Portugal
Pour le championnat national en France, il y a déjà 20 moulins de 8 régions du monde qui vont envoyer des échantillons pour l’événement!
Je ne suis pas résident en France, est-il possible de s’inscrire?
Il n’y a aucun problème pour des équipes étrangères de participer au championnat national.
Cependant, l’équipe ne pourra prétendre au prix en équipe vu que le championnat est national.
Sur l’épreuve individuelle chaque participant (toute nationalité confondue) pourra être évalué et recevoir (au dessus de 18/30) un certificat de Associate Savantes.
Tous les participants auront la possibilité de faire partie du Registre International de dégustateurs Savantes (sur la série d’épreuves individuelles).
Comment participer au championnat national français 2017?
Composer une équipe de 3 personnes, remplir et envoyer le formulaire par mail à cecile@jusdolive.fr pour vous inscrire.
Formulaire d’inscription
Les bases du championnat
Le paiement à l’institut du monde de l’olivier validera votre participation. Date limite d’inscription: le 25 juillet 2017
INFORMATIONS PRATIQUES
Où: Château Virant Lançon-Provence www.chateauvirant.com
Quand: Le samedi 16 septembre 2017
Date limite d’inscription: Vous avez jusqu’au 25 juillet 2017 pour vous inscrire.
Inscription: par mail à cecile@jusdolive.fr Formulaire d’inscription
Le prix: 150€ par équipe de 3 personnes le repas est compris.
Pour plus d’information: contact@huilesetolives.fr ou cecile@jusdolive.fr Les bases du championnat
Un commentaire