Le mélange des genres
Pour fêter ses 10 ans, 24 Kilates, une boutique de chaussures à Barcelone et la marque Asics ont collaboré sur ce modèle de chaussure spéciale huile d’olive vierge extra: Gel-Respector “Virgen Extra”. Chaque paire était accompagnée d’une bouteille d’huile d’olive vierge extra de la variété Arbequina -variété autochtone de la Catalogne- Le produit n’est déjà plus disponible!
Novel food
Les « Novel Food » ou les nouveaux aliments, c’est un label européen pour les aliments qui n’étaient pas commercialisés en Europe avant 1997. Dans la longue liste des nouveaux produits on retrouve pas mal de produits exotiques et d’autres comme la feuille d’olivier qui n’avait pas été utilisée dans l’alimentation avant cette date. Le catalogue des Novel Food sur le site de la commission européenne.
L’olivier est un arbre à feuilles persistantes, vertes sur la face supérieure et grises sur la face inférieure. Elles font partie de ce qu’on appelle les « sous-produits » de l’olivier, l’huile et l’olive de table étant les enfants prodiges. Pourtant la feuille de l’olivier renferme de nombreuses propriétés. J’ai testé la feuille de l’olivier en infusion. On a testé: La feuille d’olivier en infusion
L’huile d’avocat
Elle est riche en acides gras monoinsaturés (comme l’huile d’olive) et en vitamine E. Tout comme les huiles d’argan, d’amande douce, de coco, on va la retrouver en cosmétique et en cuisine. Il faut cependant toujours choisir une huile d’avocat de première pression à froid et de couleur vert foncé. Si elle est claire, c’est qu’elle a été raffinée.
L’étiquette
Le « clean label »
Désormais tous les ingrédients utilisés par ordre d’importance doivent être listés sur les étiquettes. Le consommateur veut savoir ce qu’il mange. En tête des tendances le « clean label » ou la tendace des aliments « sans »: sans additifs, sans gluten, sans lactose, sans colorants, sans agents de conservations, …
L’étiquette Thermochromique
Depuis le 1 décembre les bouteilles d’huiles d’olive « Primeros Días de Cosecha » (Premiers jours de récolte) de la marque espagnole Basilippo ont incorporée une étiquette termocromatique qui contrôle la température idéale de conservation de l’huile d’olive vierge extra, et change de couleur (du bleu à blanc) quand la température dépasse les 27º. Glossaire [Oxydation]
L’origine des olives
En 2016, c’est également la transparence sur la façon dont l’aliment est fabriqué, qui l’a conçu, .. Dans l’Union Européennne, l’origine des olives doit figurer sur l’étiquette de votre bouteille d’huile d’olive.
Source: Les chaussures Page Facebook de 24 Kilates , Les 8 aliments et plats à la mode en 2016, En 2016, soignez-vous en mangeant (Catherine Nivez), Basilippo crea una etiqueta termocrómica que controla la temperatura del AOVE en la botella .
Informations très intéressantes! Merci
Particulièrement dans les feuilles de l’olivier, beaucoup de substances amères sont contenues!
Dans la médecine traditionnelle sont les substances amères de la grande importance. On est de l’avis qu’ils peuvent contribuer essentiellement à une bonne santé et à une haute espérance de vie.
À propos … les feuilles sont aussi une épice intéressante!
Je n’ai jamais utilisé la feuille d’olivier comme épice. Comment faites-vous?!
Depuis 15 ans, je vends thé de feuilles de l’olivier. Comme premier marchand j’importais ce produit en Allemagne. J’avais appris cela que les feuilles d’olive ont aussi été utilisées autrefois comme épice. Mes ami, Monsieur Stephan Schmitz, est cuisinier. Je lui demandais de faire des expériences avec les feuilles. Veuillez cliquer sur mon expéditeur de noms. Vous venez ensuite sur une page Web où sa dernière recette a été publiée. Voilà « Potée de légumes & Médecine de Peuple: Ribollita avec des feuilles d’olive » (Désolé pour mon mauvais français – Carlos Salazar-Wulff)
C’est un article que j’ai publié cette année sur la feuille d’olivier et ses bienfaits. Voulez-vous ajouter quelque chose?
ps. votre niveau de français est très bien 😉
https://jusdolive.fr/on-a-teste-la-feuille-dolivier-en-infusion/
Je suis au courant. Je voulais laisser un message sur cette page. Mais malheureusement ce n’est pas possible parce que mes messages ne sont pas enregistrées par le système 🙁
C’est bizarre… Avez-vous essayé aujourd’hui? (j’ai eu un petit problème informatique ces derniers jours)
Maintenant il fonctionne 😉