A comme Ascolana

A comme Ascolana


Zone de culture: Italie. Bonne résistance au froid, cette variété courante en italie est aussi plantée en Californie, Mexique, Argentine et Israël.

Fruit: Olive assez grande, fragile à cueillir avant que la couleur commence à virer au jaune.

Huile: Le fruit de cette plante, douée d’une certaine longévité, peut produire une huile de très bonne qualité, pour une quantité de 12-15 Kg par 100 Kg d’olives (récolter quand le fruit devient jaune). C’est une huile à acidité réduite, trés légère, fruitée, herbacée, au goût doux et harmonieux, de couleur vert tirant sur le jaune.

Utilisation: Conseillée comme variété de table. L’histoire des olives Ascolana est très ancienne, les romains déjà les dégustaient en accompagnement de leurs galettes.
Oliva ascolana del Piceno* farcie. La recette en anglais: http://italianfood.about.com/od/veggieantipasti/r/blr0601.htm, en français http://www.lacuisineitalienne.fr/regions/marches/recette-olives-farcies-ascolane-139.html
*protégée par le label de qualité européen DOP depuis 2005

Source:http://fr.wikipedia.org/wiki/Oliva_Ascolana_del_Piceno I Photo: La cuisineitalienne

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