C’est l’été et le soleil a enfin fait sortir quelques tomates pour le grand plaisir de tous les amoureux des soupes froides en entrée ou comme rafraîchissement. Voici ma recette du gaspacho facile à réaliser et à servir très frais!
La Recette
Ingrédients
Pour 75cl de Gaspacho
4 belles tomates
1/2 concombre
1/2 poivron vert
Ail (une gousse suffit), petite échalotte (ou un 1/2 oignon)
Sel, poivre, cumin
Vinaigre de Xérès 1 CS
Un peu de pain si l’on veut épaissir
Huile d’olive vierge extra 3 CS
Eau 30cl
Dans un saladier ou une grande carafe, enlever la peau des tomates et couper grossièrement tous les légumes crus après les avoir bien lavés puis ajouter le sel, le cumin, un peu de poivre, le vinaigre, un peu de pain raçit qu’on aura émittié et pour finir l’huile d’olive et l’eau.
Un coup de mixeur et on met la préparation au frais quelques heures avant de servir.
On présente le gaspacho dans des bols et on peut agréementer son gaspacho de quelques dés de concombre, de croutons, …
Les variantes: on peut ajouter quelques dés de melon ou de pastèque, de la menthe, ou du basilic à la recette.
Les 5 règles d’or du gaspacho
1/ Choisir de belles tomates et si elles viennent du jardin le gaspacho n’en sera que meilleur!
2/ La tomate & le concombre sont les ingrédients de base
3/ Servir bien frais. Pour les pressés on peut y ajouter quelques glaçons avant de servir
4/ Plat qui ravira tous les crudivores, rien n’est cuit!
5/ Choisir une huile d’olive vierge extra au fruité vert léger ou fruité mûr
Son cousin le Salmorejo
À la différence du gaspacho, le salmorejo ne contient ni concombre ni poivron ni vinaigre ni … Dans les poits communs, c’est une recette estivale du sud de l’Espagne à base de tomates. Alors que dans le gaspacho, l’huile d’olive se contente de parfumer, elle est l’ingrédient central du salmorejo. Plus que d’une soupe, il s’agit en fait d’une émulsion de tomate, de mie de pain et d’huile d’olive. C’est également une recette facile et onctueuse pour l’été!