Sur 34 900 oléiculteurs identifiés en France, 9 500 sont des professionnels, soit 27,3 %, et 25 400 sont des non professionnels, soit 72,7%!
Quant aux oléiculteurs professionnels, déclarés comme agriculteurs, ce sont en grande majorité des viticulteurs ou des arboriculteurs possédant des oliviers en complément de ressources. Les oléiculteurs exclusifs sont moins de 350 en France.
La différence entre oléiculteurs professionnels et oléiculteurs non professionnels repose sur l’obtention ou non d’un revenu marchand et sur la définition de l’unité de production.Les oléiculteurs non professionnels, ou amateurs, ne possèdent pas d’exploitation agricole, leur activité relevant d’une unité familiale. Leur production est essentiellement destinée à une autoconsommation, via le recours aux moulins à huile individuels ou coopératifs.
C’est pour envisager des actions futures et approfondir des sujets propre aux oléiculteurs familiaux que sont organisées ses premières assises.
BULLETIN D’INSCRIPTION aux Assises Nationales de l’Oléiculture Familiale
INFORMATIONS
Premières assises nationales de l’oléiculture familiale,
le 8 avril 2017 à Nîmes
à Espaseo 520 rue de l’Hostellerie 30900 Nîmes
www.oleiculture-familiale.blogspot.fr
LE PROGRAMME
contact: 0466673750