Le sitevi, le salon international des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes aura lieu au Parc des Exposlitions de Montpellier, les 28, 29 et 30 Novembre 2017. L’olivier sera à l’honneur le Mercredi 29 Novembre avec des conférences organisées par l’AFIDOL – Association Française Interprofessionnelle de l’Olive sur la thématique: « La productivité des vergers d’oliviers en question ».
Quelle est la situation du marché de l’huile d’olive en France aujourd’hui et la place de la production française ? Quelles sont les pistes d’amélioration de la productivité des vergers ? Comment garantir une production minimale et un approvisionnement en olives ? Analyses de professionnels et témoignages d’oléiculteurs éclaireront ces différents sujets.
Le programme des conférences
9 h : Accueil des participants
9 h 15 : « Le marché de l’huile d’olive : état des lieux et perspectives » par Alexandra PARIS, directrice communication – économie AFIDOL
- Production, consommation, prix… quel est aujourd’hui le marché de l’huile d’olive en France, quelles en sont les tendances économiques, sociologiques, marketing,… ? Quel est l’avenir de ce marché et pour quelles huiles ?
10 h 15 : « Garantir l’approvisionnement en olives de nos moulins : un enjeu pour la filière » par Jean-Michel DURIEZ, directeur adjoint AFIDOL
- La production d’olives en France connaît d’une part des fluctuations importantes d’une année sur l’autre et d’autre part une tendance à la baisse depuis plusieurs années. Quelles en sont les causes ? Quelles sont les solutions pour améliorer la situation ?
11 h 30 : « Améliorer ses pratiques agricoles pour développer sa productivité » par Sébastien LEVERGE, Centre Technique de l’Olivier
- Développer la productivité de ses vergers d’oliviers en améliorant ses pratiques culturales : irrigation, fertilisation, protection contre l’œil de paon… Nouveautés, mise à jour de pratiques anciennes… Quelles sont les solutions techniques ?
- « Mes bonnes pratiques pour garantir la productivité de mes oliviers» – Témoignages d’oléiculteurs
Des dégustations d’huiles d’olive
Cette année, des dégustations d’huile d’olive seront proposées sur 6 créneaux horaires sur 3 jours (hall B5 – Forum)
Mardi 28 novembre
15 h – 15 h 30 / Initiation à la dégustation des huiles d’olive du Midi
17 h – 17 h 30 / A la découverte des huiles monovariétales d’Occitanie
Mercredi 29 novembre
14 h – 14 h 30 / A la découverte des huiles d’olive en Appellation d’Origine françaises – goût intense
16 h – 16 h 30 / A la découverte des huiles d’olive goût à l’ancienne / olives maturées
Jeudi 30 novembre
11 h – 11 h 30 / A la découverte des huiles d’olive du Midi de la France – goût subtil
13 h 13 h 30 / Alliances huiles d’olive du Midi et cuisine
Découvrez le programme complet des conférences de la filière olive
L’AFIDOL organise aussi des séances de dégustation d’huiles d’olive : inscrivez-vous en ligne pour pouvoir y participer