Salon qui a eu lieu à Madrid du 10 au 13 mars 2014. Rendez-vous International du secteur agroalimentaire « haut de gamme » en Espagne. L’Huile d’olive vierge extra y est toujours très bien représentée en quantité et surtout en qualité avec dégustations, démos, plein de nouveautés. Voici ce qu’on a vu et retenu!
www.gourmets.net
L’Aceituning
L’interprofessionnelle espagnole regroupe toutes les organisations du secteur oléicole. Avec l’aceituning (aceituna = olive), elle nous fait redécouvrir l’olive de table. Un aliment très présent dans notre quotidien et méconnu quant à son potentiel gastronomique. Ci-dessous un exemple de recette.
Olives vertes avec sa gélatine de Martini
Ingrédients: olives vertes. Miel. Martini. Gélatine. Eau. Vinaigre de Jerez. Huile d’olive.
La veille: Mélangez le Martini, l’eau et la gélatine. Une fois solide, coupez en petit carré.
Le jour même: Dans un bol, déposez les olives vertes, le vinaigre, le miel, les dés de Martini, l’huile d’olive. Laissez macérer un quanrt d’heure.
Idéal pour l’apéro!
Huile d’olive vierge extra 100% picual. Le beurre d’hove Verde Esmeralda est le résultat d’une simple émulsion -pas de conservateurs ni de colorants-.
Elle n’est malheureusement pas encore disponible en France.
Son prix approximatif entre 8 et 9 euros. En Espagne, elle est distribuée dans les boutiques gourmet.
www.verdesmeraldaolive.es
Plus d’info sur la Maja sur le guide de Jus d’Olive
www.aceiteslamaja.com
Déjà paru: [Agenda] Salón de Gourmets. Du 10 au 13 mars, 2014. Madrid