Alors que le chiffres estimés de la production mondiale d’huile d’olive pourrait atteindre les 2 854 000t pour la campagne 2017/2018, soit une augmentation de 5%. Les chiffres clés de la production d’huile d’olive . Qu’en est-il de la consommation mondiale d’huile d’olive?
Consommation mondiale durant la campagne 2016/17
La consommation mondiale durant la campagne 2016/17 totalise 2 803 000 t, soit une diminution de 6 % par rapport à la campagne antérieure. Le groupe des pays de l’UE/28, avec un total de 1 463 000 t, voit sa consommation diminuer de 12 % au total (- 197 000 t), avec les baisses enregistrées en particulier en Grèce (- 25 %), en France (- 17 %), en Italie (- 14 %), en Espagne (- 7 %), alors que les petits producteurs (Chypre, Croatie et Slovénie) voient leur consommation globale augmenter de 8 %. Les augmentations les plus importantes se produisent en Turquie (+ 34 %), au Liban (+ 11 %) et en Iran (+ 5 %). La consommation augmente au Brésil (+ 19 %), en Chine (+ 13 %), en Australie (+ 7 %) et au Japon (+ 2 %), alors qu’elle diminue au Canada (- 4 %) et aux États-Unis (- 2 %).
Consommation estimative 2017/2018
Le Conseil oléicole international (COI) estime que la consommation mondiale d’huile d’olive pour la campagne 2017-2018 sera de 2 954 000 tonnes, soit une augmentation de 5% par rapport à la précédente (2016-2017).
Consommation du marché oléicole communautaire (1.000 tm)-Prévision 2017/18
(Chiffres publiés au mois de novembre par le COI )
Chypre 6,3
Croatie 8,7
Espagne 470
France 111
Grèce 120
Italie 557
Malte 1
Portugal 70
Slovénie 2
Allemagne 61,6
Autriche 7,6
Belgique 14,6
Bulgarie 0,6
Danemark 4,6
Estonie 0,3
Finlande 2,6
Hongrie 1,4
Irlande 6
Lettonie 1,2
Lithuanie 0,1
Luxembourg 2,9
Pays-Bas 13
Pologne 10,4
Rép.Tchèque 10,1
Roumanie 1,2
Royaume-Uni 58,4
Slovaquie 0,2
Suède 6,2
La production mondiale d’huile d’olive
La production mondiale de la campagne 2017/18 pourrait atteindre 2 854 000 t, ce qui représenterait une augmentation d’environ 12 % par rapport à la campagne antérieure. Les chiffres clés de la production d’huile d’olive
L’année noire en France
En raison de mauvaises récoltes, la production nationale d’huile d’olive est de moins en moins présente dans nos rayons.
La filière a produit 3 200 tonnes d’huile d’olive, c’est 40 % de moins que l’an dernier. Les causes des mauvaises récoltes sont multiples : contamination par des nuisibles, climat défavorable. L’olive est une culture difficile. Aujourd’hui, la France produit cinq fois moins d’olives à l’hectare que l’Espagne ou le Maroc.
Cette année, on devrait en obtenir 18 à 20 litres pour 100 kilos d’olives, la plus mauvaise année a été 2014, avec 15 litres d’huile.
- Production en France d’huile d’olive pour 2016-2017 : 3 200 tonnes soit une baisse de 40% comparé à l’année précédente
- Consommation en France d’huile d’olive : 110 000 tonnes soit plus de 120 millions de litres.
[source: NEWSLETTER COI – NOVEMBRE 2017 (Version en Français), Les chiffres clés de la production d’huile d’olive , AFIDOL, Conseil oléicole international – Newsletter du mois de septembre2017, Les chiffres clés de la filière olive, El COI preve que la produccion mundial del aceite de oliva aumente un 12 en la campaña 2017-2018]