Le secteur de l’huile d’olive enregistre une révolution grâce à de petits moulins traditionnels qui bichonnent tout le procédé d’élaboration, depuis la récolte du fruit à son stade optimum de maturité, jusque la presse et le stockage. Packaging soigné, arômes fruités, saveurs douces, marquent la tendance des meilleures huiles d’olive vierge extra. On retrouve beaucoup de très haute qualité parmi ces petits producteurs, voici la sélection de Carlos Maribona, critique gastronomique espagnol, qui a listé pour l‘ABC.es les 10 meilleures HOVE espagnoles. Le premier volet de cette Gold liste avec les Castillo de Canena, Marquès de Griñon et Marques de Valdueza.
Primer Día de Cosecha
L’édition Limitée « Premier jour de récolte », 20.000 bouteilles de la variété picual et arbequina, grande intensité et une harmonie d’arômes pour ces deux huiles d’olive; Le joyau de la famille Vaño en Canena (Jaén).
Les 500ml: 18€ www.castillodecanena.com
Fiche complète de Castillo de Canena sur le Guide de l’Huile d’olive
Où trouver ce produit? www.chef-market.com Spécialisé dans la sélection, l’importation et la commercialisation de produits gastronomiques espagnols.
Oleum Artis
Le top du Marquès de Griñon (Toledo) est son Oleum Artis, un coupage arbequina/picual aux arômes intense d’herbes fraîchement coupées et de tomate. Cette huile d’olive s’exporte déjà dans 40 pays.
Les 500ml: 12,50€ www.pagosdefamilia.es
Marques de Valdueza
La famille Álvarez de Toledo élabore une huile d’olive vierge extra, Marques de Valdueza, en mettant l’accent sur le travail de ses oliviers. 4 variétés: hojiblanca, arbequina, picual et morisca.
Les 500ml: 15€ www.marquesdevaldueza.com
Source: Article paru le samedi 19 octobre 2013 dans l’abc.es: « Los diez aceites más valorados« ,Traduction libre.
Rincon de la Subbetica – plus de 100 récompenses international depuis 2006 – trois le meilleurs au monde par Flos Olei Guide to the World’s Best Extra Virgin Olive Oil depuis 2007…2013 médaille d’or New York, médaille d’or & Best of Class Los Angeles, Golden Olive Zurich International, Premier médaille Oil Japan, Premier biologique Sol D’Oro, Italy
Fuenroble – Le meilleiurs au mond par Flos Olei Guide to the World’s Best Extra Virgin Olive Oil par 2012 (classe intense) et par 2013 pour la qualité et la quantité, 2013 médaille d’or New York, médaille d’or Los Angeles, Olive Oil Award Zurich International, médaille d’argent Oil Japan, Gran Menzioni Sol D’Oro, Italy.
et de nombreuses autres huiles que je n’ai pas le temps d’énumérer
Merci Dolores!
Cet article n’est que le premier volet (3 huiles y sont présentées). Rincon de la Subbetica et Fuenroble font partie de cette liste des 10 meilleures huiles d’olive espagnoles.
La semaine prochaine 2ème volet avec la présentation de 3 nouvelles HOVE.