Après avoir recueilli les données officielles des pays producteurs et les estimations de son Secrétariat exécutif, le Conseil oléicole international (COI) prévoit que la production mondiale d’huile d’olive pour la campagne 2024/25 atteindra 3 375 500 tonnes, soit une augmentation de 32% par rapport à la campagne précédente. En outre, les importations et les exportations devraient dépasser 1,2 million de tonnes.
La majeure partie de cette production, soit 3 193 000 tonnes et 95 % du total mondial, provient des pays membres du COI, soit une augmentation de 33 % par rapport à la campagne précédente. L’ensemble des pays producteurs de l’UE prévoit une production de 1 973 000 tonnes, soit une augmentation de 29 %. Le reste des pays membres du COI devrait produire un total de 1 220 000 tonnes (+40%).
Dans le cas de l’Espagne, comme le montre le tableau ci-dessous, la production est estimée à 1 290 000 tonnes, ce qui représente une augmentation de 51 % par rapport à la saison précédente. Il y a également une augmentation de 43 % en Grèce, où l’on s’attend à ce que la production atteigne 250 000 tonnes. En revanche, l’Italie est le seul pays de l’UE en territoire négatif, avec une baisse de 32 % et 224 000 tonnes attendues.
En ce qui concerne la consommation mondiale pour cette saison, l’organisation internationale prévoit qu’elle pourrait atteindre 3 064 500 tonnes, ce qui représenterait une augmentation de 10 % par rapport à l’année précédente.
Campagne de commercialisation 2023/24
Bien que les chiffres traités soient encore provisoires, la production mondiale pour la campagne 2023/24 est estimée à 2 564 000 tonnes, soit 7 % de moins (-196 000 tonnes) que la campagne précédente.
La consommation est estimée à 2 780 000 tonnes, soit 3 % de moins que la saison précédente, et les importations à 1 015 000 tonnes.
On estime que les pays membres du COI ont produit un total de 2 404 000 tonnes, soit 94 % du total mondial pour la campagne 2023/24.
Plus précisément, le groupe des pays européens a produit 1 531 500 tonnes, soit une augmentation de 10 %, grâce au fait que plusieurs pays ont vu leur production augmenter, comme l’Espagne, en hausse de 28 % avec 854 000 tonnes, l’Italie, en hausse de 36 % avec 328 500 tonnes, et le Portugal, en hausse de 28 % avec 160 900 tonnes. En revanche, la production de la Grèce a chuté de 49 % (175 000 tonnes).
La production des autres pays membres du COI s’élève à 872 500 tonnes. Parmi les baisses les plus importantes, le COI souligne celle de la Turquie, avec 215 000 tonnes et une baisse de 52 % par rapport à la campagne précédente.
La consommation est estimée à 1 925 000 tonnes dans les pays membres du COI et à 855 000 tonnes dans les pays tiers (-8%).
Sources : World Market of Olive Oil and Table Olives – Data From December 2024
https://www.internationaloliveoil.org/world-market-of-olive-oil-and-table-olives-data-from-december-2024/
Analyse du marché international de l’huile d’olive