Le fromage mariné dans l’huile d’olive, est une technique de conservation du fromage mais aussi une recette délicieuse pour l’apéro.
Le fromage doit avoir un certain degré de maduration pour ne pas se décomposer dans le corps gras- Il doit être affiné ou semi-affiné–
Comment ça marche?
Au fond d’un bocal en verre fermant hermétiquement, déposer quelques branches de thym et feuilles de laurier (ou une gousse d’ail épluchée).
Déposer le fromage par-dessus.
Verser l’huile l’olive jusqu’à ce que celle-ci le recouvre entièrement.
Poivrer.
Laisser mariner 48 h minimum.
Avec photos à l’appui, le pas à pas de la recette
Quelques recettes avec des fromages « made in France »:
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Pour cet apéro, j’ai utilisé le fromage affiné et mariné à l’huile d’olive ou Queso en Aceite de Oliva « Lácteas San Vicente » de León (Espagne). Élaboré avec du lait cru de vache, brebis et de chèvre.
Photo nº2: Marinade passe-partout (pour volaille, boeuf, agneau ou fromage en grains mariné) www.ricardocuisine.com