Que faire des grignons d’olive ? Comment mettre fin à la pollution générée par les déchets de la production de l’huile d’olive ? Ce sont les questions que Mathilde étudie depuis son fablab à Montreuil. Compost pour les oliviers, combustible pour le chauffage, alimentation pour le bétail, matériau d’isolation dans le bâtiment, abrasif naturel dans la cosmétique, et autres usages originaux dans la cuisine, l’art ou l’artisanat : nombreux sont les possibles à partir de cette matière naturelle et peu transformée. Avez-vous des témoignages ? Que faites-vous des grignons de vos olives ? Sous quelle forme utilisez-vous cette matière ? Où se procurer des grignons séchés ? Toute expérience et tout conseil seront les bienvenus, en remplissant ce rapide questionnaire ou par email à : contact.inolioveritas@gmail.
What to do with olive pomace? How to end the pollution generated by waste from olive oil production? These are the questions that Mathilde studies from her fablab in Montreuil, France. Compost for olive trees, fuel for heating, feed for livestock, insulation material in buildings, natural abrasive in cosmetics, and other original uses in cooking, art or crafts: there is a lot to do with this natural and little transformed material. Do you have any testimonials? What do you do with the pomace of your olives? In what form do you use this material? Where to get dried pomace? Any experience and advice will be welcome, by completing this quick questionnaire or by email at: contact.inolioveritas@gmail.