Ce sont les oléagineux, qui comme leur nom l’indique (olea signifiant « huile »), peuvent servir à la production d’huile. Les olives noires avec presque 30 g d’huile pour 100 g montent ainsi à près de 300 kcal par 100 g. Mais les champions toute catégorie sont les noix ou leurs produits dérivés. Pour 100 g, les noix de macadamia apportent 718 kcal; les noix de pécan, 715 kcal; les noix de cajou,636 kcal: le chocolat (issus de la fève du cacaotier), 530 kcal; et le beurre de cacahuète,605 kcal. Ce dernier, qui contient par ailleurs 25 g de protéines pour 100 g, est extrêmement prisé par les sportifs notamment culturistes. Les fruits les plus sucrés, comme la cerise ou le raisin, qui contiennent environ 15% de sucre, se classent loin derrière les oléagineux avec seulement67 kcal pour 100g.
Source: Question/Réponse du Magazine Ça m’intéresse du mois de juillet 2014. Photo d’olives noires www.french.alibaba.com