Madeleines de Lola à l’huile d’olive

recette de madeleines à l'huile d'olive
Recette illustrée de @ElviraNimee

Qui a dit qu’on ne pouvait pas remplacer le beurre par de l’huile d’olive dans les desserts?
Ce mois-ci Lola et Elvira nous ont préparé une recette de madeleines sans beurre à l’huile d’olive vierge extra facile et savoureuse.


Ingrédients

– 3 œufs
– 250 grammes de sucre
– 300 g de farine
– 200 cl. lait (1 tasse à peu près)
– 250cl  d’huile d’olive vierge extra douce comme l’Arbequina, l’Arboscana ou la Chemlali (¼ de litre)
– 25 grammes de levure, (1 sachet et demi)
– Zeste de 1 citron
– Sel
– 30 moules en papier pour muffins (taille moyenne pour 30 muffins)
Variante: Ajouter quelques pépites de chocolat à fondre ou spécia cookies ou de cannelle.

instructions

Mettre dans un bol les blancs d’oeufs et une pincée de sel; Battre les blancs en neige et ajouter les jaunes d’œufs. Ajouter le sucre, l’huile, le lait, le zeste de citron, la levure et la farine mixte. Ajouter les ingrédients au fur et à mesure et remuer lentement. Remplir les moules en papier avec une petite cuillère à un peu moins de la moitié; Saupoudrer un peu de sucre sur chaque madeleine et les mettre dans le four moyen préchauffé (environ 130 degrés-150 degrés en fonction de la puissance ) et ne pas ouvrir la porte jusqu’à ce que les madeleines soient dorées. Il faut être vigilant car en 10 ou 15 minutes elles sont prêtes! Les sortir et laisser refroidir.

Variantes:  Vous ajouter du chocolat dans quelques uns des moules ou sur le dessus des pépites de chocolat ou un mélange de sucre et de cannelle à  la place du sucre tout seul.

Bon appétit!

Dans la série des recettes illustrées

Recette illustrée à base d’huile d’olive: Le Salmorejo

recette de Salmorelo la célèbre soupe froide du sud de l'Espagne à base d'huile d'olive vierge extra
Recette illustrée de @ElviraNimee

Elvira Nimee est une créatrice et illustratrice espagnole de la région de la Mancha, en Espagne. Tous les mois, elle publie sur jusdolive.fr une recette familiale illustrée -concrètement celles de sa maman Lola- à base d’huile d’olive vierge extra.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *