Quatrième recette de Lola avec la célèbre recette des Croquetas de viande. Les croquetas sont certainement les tapas les plus servies et les plus consommées en Espagne. Elles étaient préparées par les mères de famille avec les restes pour ne pas jeter, c’est toujours le cas aujourd’hui même si de nouvelles recettes ont vu le jour: aux épinards, aux champignons, à la morue, …
Le secret d’une bonne croquetas c’est une béchamel onctueuse et légère! Il faut que l’ensemble soit moelleux à l’intérieur et croustillant et doré à l’extérieur.
Ingrédients
200 gr. de viande (des restes d’un ragoût par exemple) qu’on va finement haché
70 g de farine plus ou moins
2 verres de lait
4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
Une pincée de noix de muscade
sel
œuf
Chapelure de pain (sec)
L’huile d’olive pour frire les croquettes
Élaboration
- Mettre l’huile à chauffer et faire revenir la viande quelques instant. Ajouter ensuite la farine, la noix de muscade, le sel, puis remuer le tout. Quand tout est bien mélangé y ajouter progressivement le lait. Remuer jusqu’à ce que la préparation ai la consistance d’une pâte.
- Mettre la préparation à refroidir dans un plat creux.
- Une fois refroidit on peut les paner -dans cet ordre- l’oeuf puis la chapelure.
- Faire frire dans l’huile d’olive vierge extra jusqu’à ce que la croqueta soit dorée. C’est prêt!
Bon appétit!
Dans la série des recettes illustrées
Recette illustrée à base d’huile d’olive: Le Salmorejo
Madeleines de Lola à l’huile d’olive
Artichauts braisés ou à la toledana
Elvira Nimee est une créatrice et illustratrice espagnole de la région de la Mancha, en Espagne. Tous les mois, elle publie sur jusdolive.fr une recette familiale illustrée -concrètement celles de sa maman Lola- à base d’huile d’olive vierge extra.