L’appellation Drôme provençale concerne une région touristique du département de la Drôme, au sud de la région Rhône-Alpes, à la limite de la Provence et des Alpes du Sud, chef lieux Nyons. Amoureux de la nature, des sports en plein air (escalade, parapente, rando) et des bons produits du terroir, vous trouverez dans ces payasages de moyenne montagne une déstination pour se ressourcer et profitez des bons produits où prône l’authenticité: champs d’oliviers, de tilleuls, d’abricotiers, de lavande, de vigne, … La Drôme est le 1er département bio de France en nombre de producteurs et en termes de surfaces certifiées (source wikipedia).
Fierté de Nyons et de la Drôme Provençale, l’olive noire tanche, variété emblématique de la région. L’olive noire et l’huile d’olive de Nyons sont protégées par une appellation d’origine contrôlée (AOC).
Les typicités organoleptiques de l’huile d’olive de Nyons: Très onctueuse et finement fruitée, l’HOVE de Nyons offre des arồmes de pomme verte, de noisette, de beurre frais, une note d’herbe fraîchement coupée, avec une faible amertume et ardence . La douceur s’explique par la variété de l’olive utlisée, la tanche et une récolte tardive entre décembre et janvier.
L’AOC Nyons en 2015 731 oléiculteurs, 9 moulins, 1 coopérative, 40 confisuer 300 tonnes d’olives noires 250 tonnes d’huile d’olive.
Pour recevoir les actulaités de Jus d’olive, n’oubliez pas de vous inscrire à la Lettre d’information mensuelle : Inscription sur la page d’accueil
Sources photos: paysage de la Drôme provençale , huile d’olive de nyons