Recette de glace à l’huile d’olive
Ingrédients pour 4 personnes:
100 ml. d’huile d’olive vierge extra (j’ai choisi une Arbequina de la maison Basilippo, premiers jours de la récolte).
500 ml. de lait entier.
6 jaunes d’oeuf.
125 g de sucre.
100 ml. miel (c’est un antigel naturel qu aide à ce que la crème ne se cristallise pas).
Préparation :
Battre les jaunes d’œufs dans un bol avec le sucre jusqu’à ce que cela forme une crème lisse.Mettre cette crème dans une casserole avec le lait et commencer à chauffer, bien mélanger.Avant d’entrer en ébullition (lorsque les premières bulles commencent à remonter à la surface) retirer du feu et ajouter l’huile d’olive, mélanger, ajouter le miel, mélanger à nouveau.
Laisser la crème se refroidir dans le plat que l’on va mettre au congélateur
Une fois la crème froide, on l’introduit au congélateur et toutes les 45 minutes ou 1 heure, on sort la crème, on la remue pour qu’elle ne se cristallise pas. Opération à reproduire 3 ou 4 fois en fonction de la texture que l’on veut donner à sa glace.
C’est prêt à être servi! vous pouvez ajouter pour la décoration une feuille de menthe et un filet d’huile d’olive.
Ceci est une des nombreuses recettes qui existent pour les crèmes glacées à base d’huile d’olive, je vous encourage à faire des essais car en plus de rafraîchir, cette recette vous apporte toutes les propriétés nutritionnelles de l’huile d’olive !