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Dernières actualités

[2/4] EXPOLIVA 2025 : Secanos Vivos

Nous connaissions OLIVARES VIVOS, un modèle de récupération de la biodiversité appliqué à l’olivier et pendant l’Expoliva 2025, nous avons découvert ce même modèle adapté aux champs de vignes et de céréales. Au mois de juin, le 13, le projet sera présenté dans deux exploitations agricoles et viticoles de démonstration de Magna Vides (à La …

Le métabolisme phénolique explique l’amertume et l’ardence

Cette étude explore la manière dont des composés phénoliques spécifiques des olives – connus pour leurs importants bienfaits pour la santé – influencent l’amertume et l’ardence de l’huile d’olive vierge extra, deux de ses attributs (positifs) sensoriels les plus déterminants. Les chercheurs ont analysé 200 échantillons, les classant en trois profils d’intensité de saveur : …

[1/4] EXPOLIVA 2025 : Les huiles

EXPOLIVA, le salon international de l’olivier s’est tenu au mois de mai dernier, du 14 au 17. Il a eu lieu dans la ville de Jaén en Andalousie considérée comme la capitale mondiale de l’huile d’olive en volume produit. La ville héberge également l’université de Jaén, là où nombre d’entre nous se sont formés à …
la onzième édition du colloque Parmenidès intitulée “Se nourrir en Méditerranée”. L’événement se tiendra au CIHEAM Montpellier

Conférence du 17 au 19 juin : Se nourrir en Méditerranée

Du 17 au 19 juin 2025, le CIHEAM organise en partenariat avec le Groupe Interacadémique pour le Développement (GID) la onzième édition du colloque Parmenidès intitulée “Se nourrir en Méditerranée”. L’événement se tiendra au CIHEAM Montpellier et réunira des experts internationaux pour débattre des transitions agricoles et alimentaires en Méditerranée. Réunissant plus d’une trentaine d’intervenants, …

RENDEZ-VOUS le mercredi 14 mai 16h pour le tasting des huiles françaises à EXPOLIVA

Expoliva 2025 : 6 huiles d’olive françaises d’exception à découvrir à Jaén Le salon international Expoliva, qui se tiendra du 14 au 17 mai 2025 à Jaén en Espagne, est l’un des plus grands rendez-vous mondiaux dédiés à l’huile d’olive vierge extra. Véritable vitrine de l’excellence oléicole, il attire plus de 50 000 visiteurs professionnels …
certification en dégustation d'huiles d'olive vierges

Une nouvelle certification professionnelle en dégustation d’huile d’olive

  Depuis mars 2025, la certification professionnelle « Intégrer la technique de dégustation et de valorisation des huiles d’olive vierges à sa pratique professionnelle » est officiellement enregistrée sous la référence RS7126 au Répertoire Spécifique de France Compétences, et éligible au Compte Personnel de Formation (CPF). Très bientôt, vous pourrez mobiliser votre CPF pour financer …

Inscriptions ouvertes pour le Projet Bilan Carbone

MADRID, ESPAGNE / 24.04.2025 Le COI invite les producteurs et organisations du secteur oléicole à participer à la phase pilote du projet « Bilan carbone ». Les inscriptions sont ouvertes pour participer à la phase pilote du projet « Bilan carbone » du Conseil oléicole international (COI), une initiative internationale qui vise à mesurer et …
Les huiles françaises sélectionnées à Expoliva 2025

EXPOLIVA 2025

Expoliva 2025 : 6 huiles d’olive françaises d’exception à découvrir à Jaén Le salon international Expoliva, qui se tiendra du 14 au 17 mai 2025 à Jaén en Espagne, est l’un des plus grands rendez-vous mondiaux dédiés à l’huile d’olive vierge extra. Véritable vitrine de l’excellence oléicole, il attire plus de 50 000 visiteurs professionnels …

[Glossaire] Sécoroïdes

Les sécoroïdes sont des composés phénoliques secondaires présents dans les huiles d’olive vierge et vierge extra, appartenant à la famille des secoiridoïdes, dérivés principalement de l’oleuropéine, du ligstroside et de leurs aglycones respectifs et aux propriétés antioxydantes. Ces molécules se forment lors du processus de malaxage de la pâte d’olive, par hydrolyse enzymatique des glycosides …

SIAL PRIX EMBALLAGE : LA « PAPER BOTTLE » EXCLUSIVE À AEONS

Dans une interview donnée au magazine du SIAL, Stefanos Papastergiou, directeur général d’Enia Foods, parle de l’innovation derrière la bouteille en papier AEONS, qui a remporté le « Prix de l’emballage » de l’innovation SIAL. Il évoque les défis posés par le développement de cet emballage durable et ses avantages pour les consommateurs, la chaîne d’approvisionnement et …

Formations 5 jours : de la taille aux accord mets/huiles

Vivez une immersion de 1 à 5 jours dans l’univers des huiles d’olive vierges : de l’apprentissage de la taille, à l’initiation et au perfectionnement de la dégustation des huiles d’olive. Du lundi 24 au vendredi 28 mars 2025 entre Gordes et Ménerbes. Journée spéciale taille Que vous travaillez dans le secteur oléicole ou que …

Balance récolte 2024-2025, les derniers chiffres

En octobre dernier on avait annoncé les première estimations pour la récolte 2024-2025 avec une balance mitigée. La campagne oléicole 2024/2025 est marquée par une grande hétérogénéité entre les pays producteurs. Les conditions météorologiques, en particulier la sécheresse et les températures élevées, vont jouer un rôle déterminant dans les rendements et une maturité précoce. Il …

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