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Premières estimation pour la campagne 2025-2026

L’article 

Dernières actualités

Secanos Vivos : quand biodiversité rime avec rentabilité

Le 2 décembre 2025, SEO/BirdLife a présenté à Madrid les résultats du projet Secanos Vivos, une initiative ambitieuse menée entre 2022 et 2025 pour démontrer que les cultures de céréales et de vignobles de secano (agriculture pluviale) peuvent regagner en biodiversité, tout en améliorant leur rentabilité économique. Un message fort, qui s’inscrit dans la continuité …

Calendrier prévisionnel 2026 — Concours internationaux d’huile d’olive

Retrouvez ci-dessous la liste des principaux concours internationaux d’huile d’olive vierge extra, leurs dates et les informations essentielles pour y participer.   Concours Pays Dates 2026 Statut Source 🇫🇷 FRANCE Concours Général Agricole France Dès à présent. Concours le 22 février. Devez  juré! ✔️ Confirmé Lien Olio Nuovo Days (HN & HS & Early Harvest …

Couvertures végétales : un levier agroécologique puissant

Les oliveraies méditerranéennes affrontent aujourd’hui un double défi : la dégradation des sols et la montée des ravageurs et maladies dans un contexte de changement climatique. Deux problématiques majeures qui ont pourtant une réponse commune : la couverture végétale. Après avoir montré en 2024 que l’olivier possède l’une des plus fortes “empreintes du sol” parmi …
des frites dans un bain d'huile pour une friture

Enrichir les huiles d’olive vierges extra en composés phénoliques naturels pour une meilleure stabilité à la friture

Un chercheur égyptien, Taha Mehany Hussein Abdellatif, a développé à l’Université de La Rioja (Espagne) une méthode novatrice permettant d’enrichir des huiles d’olive vierges extra (HOVE) à faible teneur endogène en antioxydants naturels par l’ajout de composés phénoliques exogènes, principalement l’hydroxytyrosol – un composé reconnu pour ses propriétés cardioprotectrices, anti-inflammatoires et anticancéreuses. Une HOVE plus …
Une première en France : la formation certifiante en dégustation d’huiles d’olive vierges désormais éligible au CPF

Première formation certifiante en dégustation d’huiles d’olive vierges désormais éligible au CPF

Après plusieurs mois de travail, l’équipe de L’HOVE (L’Huile d’Olive Vierge Extra) annonce une grande nouvelle pour la filière oléicole française : la formation « Intégrer la technique de dégustation et de valorisation des huiles d’olive vierges à sa pratique professionnelle », RS7126 est désormais inscrite au Répertoire Spécifique de France Compétences et éligible au …

Que sait-on vraiment de l’hexane ?

Depuis quelques semaines, l’« huile aux hydrocarbures » s’invite dans les médias. Derrière ce titre accrocheur, un solvant bien réel : l’hexane, utilisé depuis plus d’un demi-siècle pour extraire l’huile de nombreuses graines oléagineuses. Mais que disent vraiment les experts sur sa présence dans nos assiettes ? Faut-il s’en inquiéter ? Voici un condensé des …
logo du salon sitevi novembre 2025

SITEVI 2025 : Montpellier au cœur de l’innovation agricole

Du 25 au 27 novembre 2025, le SITEVI rassemblera les acteurs des filières viticole, vinicole, arboricole et oléicole pour trois jours d’échanges, d’innovation et de dégustation, alors que les premières estimations de production sont annoncées pour la campagne 2025-2026. Plus qu’un salon, c’est le grand rendez-vous européen où se dessinent les solutions de demain pour …
Cosecha de aceitunas al atardecer

Premières estimations de production d’huile d’olive

L’Espagne, premier producteur mondial, fixe le cap de la campagne 2025/26. La première estimation officielle du MAPA anticipe 1 371 938 tonnes d’huile d’olive, soit –3 % vs 2024/25 mais +19 % au-dessus de la moyenne des six dernières campagnes marquées par la sécheresse. Le ministère souligne le rôle contrasté d’une floraison réussie au printemps …

Reconnaissance de l’excellence de l’hémisphère sud

Chaque année, le monde de l’oléiculture attend avec impatience les résultats du Prix Mario Solinas, le concours le plus prestigieux institué par le Conseil oléicole international (COI), qui distingue les huiles d’olive vierges extra les plus remarquables. En septembre 2025, deux concours ont goûté et décerné des médailles aux huiles fraîchement arrivées de l’hémisphère sud. …

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