Logo jus d'olive

Dernières actualités

Que sait-on vraiment de l’hexane ?

Depuis quelques semaines, l’« huile aux hydrocarbures » s’invite dans les médias. Derrière ce titre accrocheur, un solvant bien réel : l’hexane, utilisé depuis plus d’un demi-siècle pour extraire l’huile de nombreuses graines oléagineuses. Mais que disent vraiment les experts sur sa présence dans nos assiettes ? Faut-il s’en inquiéter ? Voici un condensé des …
logo du salon sitevi novembre 2025

SITEVI 2025 : Montpellier au cœur de l’innovation agricole

Du 25 au 27 novembre 2025, le SITEVI rassemblera les acteurs des filières viticole, vinicole, arboricole et oléicole pour trois jours d’échanges, d’innovation et de dégustation, alors que les premières estimations de production sont annoncées pour la campagne 2025-2026. Plus qu’un salon, c’est le grand rendez-vous européen où se dessinent les solutions de demain pour …
Cosecha de aceitunas al atardecer

Premières estimations de production d’huile d’olive

L’Espagne, premier producteur mondial, fixe le cap de la campagne 2025/26. La première estimation officielle du MAPA anticipe 1 371 938 tonnes d’huile d’olive, soit –3 % vs 2024/25 mais +19 % au-dessus de la moyenne des six dernières campagnes marquées par la sécheresse. Le ministère souligne le rôle contrasté d’une floraison réussie au printemps …

Reconnaissance de l’excellence de l’hémisphère sud

Chaque année, le monde de l’oléiculture attend avec impatience les résultats du Prix Mario Solinas, le concours le plus prestigieux institué par le Conseil oléicole international (COI), qui distingue les huiles d’olive vierges extra les plus remarquables. En septembre 2025, deux concours ont goûté et décerné des médailles aux huiles fraîchement arrivées de l’hémisphère sud. …

L’huile d’olive est désormais consommée dans 198 pays

Ferias Jaén a organisé le 15 septembre le Diálogo Internacional sobre Olivicultura (Dialogue international sur l’oléiculture), une rencontre virtuelle qui a réuni des experts et des représentants des principaux pays producteurs et consommateurs d’huile d’olive. Le forum a mis en évidence la reprise inéluctable de la consommation mondiale et a servi de plateforme d’analyse de …
feuille d'olivier infusion

Réutiliser les sous-produits

L’industrie de l’huile d’olive -en pleine expansion dans le monde entier- est confrontée à une pression croissante pour relever les défis liés à la durabilité. De grandes quantités de sous-produits, tels que les feuilles d’olivier et le grignon, sont souvent jetées, ce qui pose des problèmes environnementaux, mais offre également des opportunités inexploitées. Des recherches …

[4/4] EXPOLIVA : CRÉDITS CARBONE

L’oliveraie est capable d’absorber le CO₂ de l’atmosphère et de le stocker de manière stable et permanente, à la fois dans sa structure pérenne, grâce à sa longévité, et dans le sol, en augmentant la teneur en matière organique, grâce à des pratiques agronomiques durables. Jusqu’à une époque récente, l’agriculture était considérée exclusivement comme un …

EVOOLEUM Packaging Awards 2025

Dix HOVE espagnoles et trois italiennes ont remporté les EVOOLEUM Packaging Awards 2025, les prix récompensant les plus beaux designs d’emballages d’Huile d’Olive Vierge Extra au monde, qui se sont déroulés le 3 juillet 2025 à Madrid. Hejul, Rapa Origin, Óleo Olivia et Vida Trashumante ont été récompensés par la médaille d’or dans les catégories …
bouteilla blanche et bouteille bleu en céramique. deux huiliers

[3/4] EXPOLIVA 2025 : métaux lourds et phtalates

Trois chercheurs de l’Université de Jaén : Akram Charfi, Alberto José Moya López & Sebastián Sánchez Villasclaras ont publié en mars et présenté à Expoliva 2025 l’étude « Food safety in the production of olive oils. Presence of heavy metals and phthalic acid esters using different types of packaging », ou la présence de métaux lourds et …

Métaux lourds et phtalates sur la santé

Par le Dr. Akram Charfi Les métaux lourds (comme le plomb, le mercure, le cadmium) et les phtalates (plastifiants utilisés dans de nombreux plastiques) ont des effets délétères bien documentés sur la santé humaine. Voici une synthèse de leurs principaux impacts. TweetezÉpinglePartagezPartagez0 Partages

Enquête OPTIMIS’EAU

France Olive lance, en partenariat avec plusieurs organismes agricoles de la région Occitanie, une enquête sur les pratiques actuelles d’irrigation en verger. Le projet Optimis’eau vise à optimiser l’irrigation des vergers d’Occitanie grâce à cette enquête et des suivis sur le terrain. Des expérimentations en verger permettront de tester des solutions pour une irrigation plus …
photo de groupe devant le sénat pour le 23ème concours

AVPA, Remise des prix du concours au Sénat

23ᵉ remise des prix de notre concours international Huiles du Monde. L’Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles – AVPA  a remis jeudi soir 19 juin 2025 à la salle René Coty du Palais du Luxembourg 74 médailles lors de la 23ᵉ édition du concours « Huiles du Monde ». Avec plus de 300 huiles en compétition, …

Plus d’actualites