VIDÉOS
12 mois dans une oliveraie_Casas de Hualdo. Espagne
Récolte huile d’olive 2015 Provenc.io
C’est pas sorcier –HUILE D’OLIVE : huile aux trésors Émission de France 3.
Dégustation de classification de l’huile d’olive vierge extra Tramier
Making Olive Oil North American Olive Oil Association
Olive Oil Production Cold Press – by Zeytatti
Olive Oil is awesome Reactions. This is chemistry. From the American chemical society
Collège de France, Jean-Pierre Brun : « Techniques et économies de la Méditerranée antique » (vidéos et Podcasts)
Les huiles d’olive en AOP (de Huiles et olives)
Les oléicolles – Pour être incollable sur l’huile d’olive ! Des fleurs à l’olive, du verger à l’assiette en passant par la récolte, la fabrication de l’huile.
ARTICLES
Méthodes de récolte des olives
L’élaboration de l’huile d’olive
Infographie: Savoir lire une étiquette d’huile d’olive
L’huile d’olive a-t-elle une date de péremption?
Comment être sûr que son huile d’olive est vraiment EXTRA
Quelle huile de cuisine pour quelle utilisation ?
Connaissez-vous les différents types d’huile d’olive présents sur le marché?
Comment différencier les huiles d’olive vierges extra
L’extraction de l’huile d’olive
Les lipides [sources: ANSES Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail]
Olivar: el árbol que olvidó que era de secano web et vidéos (en espagnol sur le développement de l’irrigation et ses effets)
SUPPORTS
– Ensemble des Méthodes d’analyse chimique et d’évaluation organoleptique COI
– Analyse sensorielle: Vocabulaire Général de base (ICI)
– Analyse sensorielle de l’huile d’olive. Méthode d’évaluation organoleptique de l’huile d’olive vierge (COI-T20-Doc.-15-REV-10-2018-Fr)
– Réglementation: étiquetage & Allégations nutritionnelles et de santé
COMMISSION REGULATION (EU) No 432/2012. the only official European health claim for olive oil
– RÈGLEMENT DÉLÉGUÉ (UE) 2022/2104 DE LA COMMISSION
du 29 juillet 2022 complétant le règlement (UE) n o 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation de l’huile d’olive et abrogeant le règlement (CEE) no 2568/91 de la
Commission et le règlement d’exécution (UE) no 29/2012 de la Commission
– Étiquetage des denrées alimentaires [source: DGCCRF]
– Liste des LABORATOIRES D’ANALYSE SENSORIELLE I Liste des LABORATOIRES D’ANALYSE CHIMIQUE
–L’OBSERVATOIRE MONDIAL DE L’OLEICULTURE (mai 2022)
–Aperçu général de la production et de la commercialisation de l’huile d’olive dans l’UE (Site web officiel de l’Union européenne.)