Comment utiliser en cuisine les 4 principales variétés (espagnoles) d'huiles d'olive vierge extra: arbequina, cornicabra, hojiblanca et picual. Nous fait découvrir la typicité et le caractère de chaque variété.
PRIX ÉPICURES DE L’ÉPICERIE FINE 2015 : LE 15 JUIN À PARIS
Concourir en faisant goûter à un jury de professionnels (épiciers fins, chefs et journalistes) et le convaincre en moins de 10 minutes des valeurs et de la qualité de leurs produits.
Le caviar d’huile d’olive vierge extra
Une des techniques développées par l'équipe de Ferran Adría a été la gélification ou cuisine moléculaire, qui permet d'obtenir un gel (l'état de la matière est alors entre l'état liquide et l'état solide), d'où sa consistance visqueuse et transparente.
Palmarès: Les médailles d’OR du Concours Général Agricole 2015
Liste des médaillés d'OR du Concours Général Agricole 2015, catégorie produits olécioles. Les meilleures HUILES d'olive vierges extra AOC et Huiles d'olive de FRANCE
Crash test: Remplacer le beurre par l’huile d’olive dans les gâteaux
Remplacer le beurre par l'huile d'olive dans les gâteaux c'est possible et recommandé. Le beurre contient du cholestérol:-(
Gâteau très facile à réaliser, le tout est de commencer par ouvrir un yaourt et de se servir du pot comme mesureur pour le reste de la recette!
Les 15 chiffres clés du e-commerce en 2014
Résumé de l'année 2014 du e-commerce en 15 chiffres. Assez surprenant que seulement 8% des ventes viennent du e-commerce, 67% des ventes en ligne sont générées par moins de 1% des sites, ... Et donc pas étonnant que 36% des e-commerçants ne soient pas rentables!
Expo: Ferran Adrià, Auditando el proceso creativo
“Mirar y degustar la sucesión de platos que componen el menú de elBulli es una experiencia tan estética como la contemplación de un cuadro”. L’artiste Richard Hamilton.
Si vous êtes de passage à Madrid. Exposition de Ferran Adrià: Auditando el proceso creativo / Contrôle du processus créatif
Fundación Telefonica
Calle Fuencarral 3, Madrid
Free
La pompe à vin pour l’huile d’olive?
la durée de vie d’une huile d’olive en contenant non ouvert varie de 9 à 20 mois (diffère selon la variété), lorsqu’une bouteille est entamée, il est préférable de la consommer dans les 3 mois qui suivent l’ouverture
Vidéo: Faire de l’huile d’olive maison
Faire de l'huile d'olive Première partie. Tenter de faire de l'huile d'olive à la maison. En utilisant seulement un équipement domestique. Vidéo maison bien rythmée de deux Australiens pour faire de l'huile d'olive à la maison avec des équipements qu'on dispose dans sa cuisine.
Huiles d’olive: La DGCCRF contrôle 350 établissements à tous les stades de la filière
Près de 350 établissements ont été contrôlés à tous les stades de la filière. Une attention particulière a été apportée aux produits revendiquant une qualité supérieure, aux huiles d’olive vendues à très bas prix ainsi qu’aux huiles vendues dans des secteurs touristiques. Le 29 janvier 2015 la verdict est tombé sur le site de la DGCCRF: Le contrôle des huiles d’olive. On retient:
Connaissance de la consommation et de la commercialisation de l’huile d’olive en France
Ces études de marché tissent un état des lieux des modes de consommation de l’huile d’olive -sur cette période- ainsi que les grands courants de développement de la consommation.
Accord Mets-Huiles d’olive
approche hédoniste de la dégustation, basée sur le plaisir et déterminer quelles sont nos sensations lorsque l'on sent regarde goûte. Nous avons ensuite goûter plusieurs tapas où l'huile d'olive devient un ingrédient principal pour rehausser, réveiller, ... les saveurs de chaque tapa et où la variété de l'olive, le fruité, la couleur, .. sont des éléments déterminants pour un accord parfait. Le chocolat mariné à l'huile d'olive vierge extra, variété picual, est particulièrement surprenant!
CRASH TEST: Le push and drop
De la taille d'une carte de crédit, le système est très simple (une pression). 12ml cela correspond à deux tranches de pain pour une grande amatrice d'huile d'olive (comme moi) ou la quantité idéale pour assaisonner une salade individuelle, celle qu'on ramène au bureau pour sa pause déjeuner.
Les Nouveautés du GUIDE Jus d’olive
Le Guide de Jus d’olive répertorie tous ceux qui cuisinent, produisent, vendent, …, de l’huile d’olive vierge extra et produits & services dérivés. LES DERNIÈRES NOUVEAUTÉS !!
Les 10 articles les plus lus en 2014
Un début d’année sonne comme une rentrée: nouvelles idées, nouvel agenda, nouvelles résolutions, … 2014 a été une année riche en rencontres et pleine de changements: j’ai été sélectionnée par le Conseil oléicole International (COI), pour être la candidate française au cours d’expert en dégustation d’huiles d’olive vierges, j’ai commencé une collaboration avec le magazine Mercacei pour leur nouvelle revue « OLIVAtessen » (sortie ce mois-ci au Winter Fancy Food de San Francisco), je suis partie vivre 6 mois à Jaén en Espagne, le blog a été référencé sur le petit futé spécial: Guide de l’amateur de l’huile d’olive, … ouf ! Merci pour vos follows, merci pour vos messages et j’attends 2015 avec grande impatience !!!
En attendant, voici les 10 articles les plus lus en 2014 : faire ses propres produits de beauté, un retour à la cosmétique naturelle, les bienfaits pour la santé de l’huile d’olive et où trouver les grands crus ont été les sujets les plus lus en 2014.
N’hésitez pas à me faire part de vos idées, recettes, adresses coup de coeur je me ferais un plaisir de les publier.
Et avis à tous les bloggers, confirmés ou en herbe, venez partager vos articles sur jusdolive.fr!
1.On a testé: le Gommage Gros sel + Huile d’olive
2. Quelle est la meilleure huile d’olive d’Espagne?
3. Carnet d’adresses: Où trouver de l’huile d’olive à Paris

4. Combien faut-il consommer d’huile d’olive par jour pour quelle soit bonne pour la santé?

5. Gommage maison visage & corps
6. Les Chanel nº5 de l’huile d’olive

7. Se démaquiller à l’huile d’olive

8. DIY: Fais ton propre rouge à lèvres maison

9. Palmarès des meilleures huiles d’olive (au monde), édition 2013-14
10. Sial Grand prix innovations 2014: Yoligur, yaourt à l’huile d’olive

S’il fallait ne retenir que 8 packagings en 2014
Le packagings des bières Zago TerraCotta en céramique. On aime : Une Collection minimaliste, colorée et opaque. On imagine très bien notre Huile d’olive vierge extra (qu’on appellera HOVE) bien protégée de la lumière dans cet emballage.
Les packagings en cristal de Yapira pour du miel. On aime : son bouchon en liège. Petit contenant, il serait parfait sur une table pour assaisonner un plat. Cristal transparent qui laisse voir le produit.
La bouteille de vin UR vient dans un sac en papier brun froissé. On aime : Très classe. Parfait pour offrir.
La charte graphique de la marque Koronaki Virgin Olive Oil revue par Thomas Kiourtsis. On aime : L’ultra minimalisme, l’utilisation du bois.
L’huile d’olive Olio Flaminio et son carton eco-friendly. On aime : le carton recyclé pour porter, présenter, offrir l’HOVE.
Le Packaging du Café Land & Sea. On aime : Une bouteille opaque et sobre, une étiquette carte d’identité où tout est lisible: origine, moulu le (date), mise en bouteille le (date), ingrédients, le producteur, les conseils de stockage, …
La marque artisanale de cidre Left Field Cider Co. On aime : L’étiquette élégante et rustique, qui peut être personnalisée.
La marque HOME by Nature, une gamme de produits à base d’HOVE. On aime : Les couleurs de la gamme.
Sur les 100 packagings du secteur de l’agroalimentaire –Top 100 Branding Trends of 2014– sélectionnés par le site web www.trendhunter.com spécialisé en marketing, on retiendra 8 packagings qui marquent l’année 2014;
Une année placée sous le signe des emballages éco-frienddly, rétro, minimaliste.
Pour améliorer l’engagement des consommateurs, on personnalise le produit ou l’emballage, on gaspille moins : l’emballage se fait de plus en plus discret, le matériel utiliser est noble, recyclé ou peu contaminant, on va droit au but avec des étiquettes et des emballages simples et clairs qui vont à l’essentiel. On retrouve des matériaux (la boîte en métal), des personnages, des images, qui peuplaient nos petits-déjeuners, il y a 20, 30, 40 ans, ..on utilise le canal de la nostalgie, des références culturelles pop, pour connecter le consommateur au produit.
Et pour finir on retiendra de 2014, les marques de bière en général en pleine révolution qui ont fait un bel effort de style: éco-friendly, rétro, minimaliste !
Anti-Cernes maison : Huile d’olive + Citron
Le manque de sommeil engendre une augmentation de la circulation sanguine dans les vaisseaux qui génère la formation de zones sombres, appelées cerne. Dans les recettes anti-cernes « maison », on retrouve le célèbre concombre ou les sachets de thé, mais Saviez-vous que le citron associé à l’huile d’olive avaient le même effet -resserrer et dégonfler la peau-, hydratation en plus ?!
Les Nouveautés Jus d’olive
Retrouvez les dernières entrées au Guide de l’Huile d’olive VE. Répertoire en ligne de professionnels de l’Huile d’Olive Vierge Extra. C’est ici !!
Idées Cadeau pour Noël (3) : Coffret 4 expériences
Un grand coffret rond comprenant 4 huiles différentes, 4 « expériences » de 250 ml. Ce sont les 4 variétés du domaine Casas de Hualdo (marque espagnole) : Picual, Manzanilla, Cornicabra et Arbequina, toutes très différentes.
Pourquoi ne pas organiser une dégustation chez soi avec ce coffret ?
32,50 € [L’acheter]
www.lescallis.com
Sélection et vente sur internet des plus belles huiles d’olive du monde.
+INFO sur le Guide de Jus d’olive
Articles Associés
Idées Cadeau pour Noël (1) : la Cosmétique bio à l’huile d’olive
Idées Cadeau pour Noël (2) : Faire des emplettes à Poitiers
Idées Cadeau pour Noël (2) : Faire des emplettes à Poitiers
Vous êtes sur Poitiers et vous voulez faire un cadeau gourmand ? Voici une belle adresse d’épicerie fine au coeur du centre ville. Large choix de vins, de fromages, d’épices, d’huiles, et autres, …Vous y trouverez l’Huile d’olive grecque KALIOS et l’Huile de Homard (on avait repéré en 2012 au SIAL).
www.nulle-part-ailleurs.com
11 rue Saint-Nicolas, 86000 Poitiers
Téléphone : 06 71 66 69 29 [S’y rendre]
Articles Associés
Idées Cadeau pour Noël (1) : la Cosmétique bio à l’huile d’olive
Source: Merci à Marc Agouni pour cette découverte!