Pour les fêtes, une daurade à la plancha relevée par un aïoli

SAMSUNG

Mmmmm! Une idée pour les repas de fête, légère et savoureuse, Daurade à la plancha sur son risotto basilic et ses 2 sauces aïoli et pesto. Retrouvez ci-dessous la recette de l’aïoli.

La Recette de l’aïoli pour 4 personnes:

– 1 jaune d’oeuf
– 4 à 5 gousses d’ail
– 20 cl d’huile d’olive vierge extra
– 1 cuillière à café de vinaigre (ou jus de citron)
– Sel et poivre.

Préparation : 15 min.
Piler les gousses d’ail dans un mortier jusqu’à l’obtention d’une « purée ».
Ajouter le jaune d’oeuf (pour les puristes, la recette traditionnelle ne contient pas d’oeuf), verser un peu d’huile d’olive en filet en tournant le pilon toujours dans le même sens.
Puis ajouter le vinaigre sans cesser de remuer et le restant d’huile d’olive. Saler et poivrer.
La sauce aïoli est prête lorsque le pilon tient droit dans la sauce.

5809968342_ae09653d8e_n

Plat dégusté au restaurant gastronomique « La petite maison » à Lorp Sentaraille en Ariège (09). Bib Gourmand 2010 par le guide Michelin.

Photo du pot d’aïoli by noramunro

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *