Pour les fêtes, une daurade à la plancha relevée par un aïoli

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Mmmmm! Une idée pour les repas de fête, légère et savoureuse, Daurade à la plancha sur son risotto basilic et ses 2 sauces aïoli et pesto. Retrouvez ci-dessous la recette de l’aïoli.

La Recette de l’aïoli pour 4 personnes:

– 1 jaune d’oeuf
– 4 à 5 gousses d’ail
– 20 cl d’huile d’olive vierge extra
– 1 cuillière à café de vinaigre (ou jus de citron)
– Sel et poivre.

Préparation : 15 min.
Piler les gousses d’ail dans un mortier jusqu’à l’obtention d’une « purée ».
Ajouter le jaune d’oeuf (pour les puristes, la recette traditionnelle ne contient pas d’oeuf), verser un peu d’huile d’olive en filet en tournant le pilon toujours dans le même sens.
Puis ajouter le vinaigre sans cesser de remuer et le restant d’huile d’olive. Saler et poivrer.
La sauce aïoli est prête lorsque le pilon tient droit dans la sauce.

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Plat dégusté au restaurant gastronomique « La petite maison » à Lorp Sentaraille en Ariège (09). Bib Gourmand 2010 par le guide Michelin.

Photo du pot d’aïoli by noramunro

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