Marché de l’huile d’olive en France: La demande

Le français aime le beurre; 63% des matières grasses vendues.
Je me souviens de mes parents, de mes grands-parents, la plaquette de 1kg de paysan breton à la main, cuisiner, tartiner, cuire  TOUT au beurre. Pas d’huile d’olive à l’horizon, excepté l’huile de tournesol pour les frites. On estime aujourd’hui la consommation par foyer à 7,5kg de beurre et 12,6 litres d’huiles alimentaires, dont 4 d’huile d’olive.

Selon le COI (Conseil International Oléicole), la consommation de l’huile en France ne cesse de prendre des parts de marché. On est passé de 94 milles tonnes en 2003 à 108 en 2010. La France est le septième pays consommateur d’HO -et sûrement le premier pour le beurre- La diète méditerranéenne à la cote et on associe l’huile d’olive au « bon » pour la santé (même si ses aspects nutritionnels sont méconnus), sain, naturel, moins gras que les autres matières grasses (ça par contre c’est faux).

Cependant, son utilisation est souvent limitée comme condiment sur des plats froids. Cuire des viandes, remplacer le beurre sur nos tartines par de l’huile d’olive n’est pas encore chose courante. J’entends souvent dire: l’huile d’olive ne résiste pas à de grandes températures, elle change le goûts des aliments, c’est un produit cher pour en mettre partout, etc… On dirait que ce produit a raté sa stratégie marketing, car tous ces préjugés sont à nuancer quand ils ne sont pas faux.

  • C’est la matière grasse qui restiste le mieux en cuisson, si on parle de vierge extra.  Elle est stable et a un point de fumée (décomposition) très haut 210º C, contre 110º C pour le beurre et 170º C pour l’huile de tournesol et de soja. Article « Cuire avec de l’huile d’olive » (via www.esenciadelolivo.com)
  • Il n’y a pas une huile mais des huiles d’olive, chaque variété a ses nuances en piquant, amer et fruité et se marient différemment avec les aliments. Ce qui est vendu en supermarché ne correspond pas toujours avec la qualité qui est marqué sur l’étiquette. On croit acheter de la vierge extra alors que ce n’est que de l’huile d’olive. Un exemple de lexique pour mieux comprendre les différents types.
  •  On se fait plaisir, on achète un bon morceau de viande au boucher (8€), qu’on prendra avec un bon vin (8€) et on le faire cuire dans une huile d’olive bas de gamme, raffinée, mélangée, sans goût à 4€?!

Produit millénaire méconnu de nos tables et de nos cuisines (je parle ici de la tradition culinaire française), qui reprend de la vitesse. C’est aux professionnels du secteur, chefs, épiceries, .. de faire un effort aujourd’hui de promotion et de communication pour redorer son blason et redonner à l’huile d’olive vierge extra #HOVE une image et des critères de qualité plus proche du vin que de l’huile de tournesol.

 

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Cet article est basé sur l’étude de marché commanditée en 2010 par le bureau économique et commercial de l’ambassade d’Espagne (en France) et l’ICEX, Institut Espagnol du commerce extérieur-

Photo: #photoadayjune 8 – six o’clock … petit faim et pêcher mignon : petit beurre au beurre by FrédériqueL@

2 commentaires

  1. Choukroun dit

    Ce n’est pas 94000 litres mais 94000 Tonnes de consommation en 2003 pareil pour la suite ce sont des Tonnes
    Vous parlez de point de fumée pour l’huile ove mais ce serait regrettable de faire de la friture avec une HOVE,les espagnoles utilisent une huile raffinée d’olive pour leur friture

    • cecile dit

      Oups je rectifie tout suite! Merci!
      Concernant la cuisson, certes l’huile d’olive raffinée est très consommée et utilisée en Espagne mais cela reste un produit qui a été chimiquement modifié.
      Plusieurs études sur le passage des phénols, vitamines, … lors de la cuisson sont en cours. On sait que ces substances résistent relativement bien à la cuisson à la poêle ou à la plancha, reste à voir ce qu’il se passe avec la friture. Si on résiste à cuire ou frire avec une vierge extra on peut tout aussi bien cuisiner avec une huile vierge et avoir pour le cru une vierge extra!

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