L’Afrique du sud remporte le prix de la meilleure huile d’olive vierge extra de l’hémisphère sud au concours olio nuovo days

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Pérou, Uruguay, Chili, Brésil, Argentine, la plupart des huiles d’olive du concours étaient présentées pour la première fois en France.

La première édition des OLIO NUOVO DAYS Hémisphère Sud réunissait 6 pays et plus de 30 huiles d’olive fraîchement extraites en dessous du 12ème parallèle. Alors que la récolte autour du bassin méditerranéen commence en octobre et se poursuit jusqu’en décembre (voir un peu plus tard), l’Hémisphère Sud entame sa cueillette en début d’année pour la clore en août selon la latitude. Plus l’on s’approche du pôle sud, plus la récolte est tardive, comme en Argentine qui débute ses olivades en mai alors que le Pérou peut récolter dès le mois de janvier.

Pourquoi organiser un concours réservé à l’Hémisphère Sud ?

Pour faire découvrir la richesse et la diversité de l’huile d’olive Premium en provenance de nouveaux terroirs. Comme le vin, l’huile d’olive dépend de la variété, du sol, de l’ensoleillement, de l’altitude, des conditions climatiques… Et du savoir faire du producteur. Comme le vin, on retrouve l’huile d’olive au Chili, en Argentine, en Afrique du Sud, en Australie… Célébrer la nouvelle récolte des pays situés sous l’équateur est l’opportunité de découvrir de nouvelles saveurs et de commencer à voyager pour l’été.

Le jury de la première édition Olio Nuovo Days Hémisphère Sud

Le concours présidé par le Chef Eric Briffard, M.O.F, directeur exécutif des Arts Culinaires de l’Institut Le Cordon Bleu, la styliste franco-argentine Vanessa Seward, et le Chef oléologue brésilien Marcelo Scofano ont récompensé 8 huiles d’olive vierge extra.

CONCOURS 20 juin 2019 hémisphère sud. Concours présidé par le Chef Eric Briffard, Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l’institut Le Cordon Bleu. PHOTOS ©OLIONUOVODAYS

 

CONCOURS 20 juin 2019
hémisphère sud. Concours présidé par le Chef Eric Briffard, Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l’institut Le Cordon Bleu.

 

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Vainqueurs de la première édition Olio Nuovo Days Hémisphère Sud

MEILLEURE HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA
MORGENSTER ESTATE
AFRIQUE DU SUD, Le Cap.
Monovariétale : Don Carlo
Productrice : Federica Bertrand, Famille Bertrand.

COUP DE COEUR
VERDE LOURO
BRÉSIL, Rio Grande Do Sul.
Monovariétale : Arbosana
Producteur : Romario Silva

ORIGINALITÉ ORGANOLEPTIQUE
SERRA DOS GARCIAS
BRÉSIL, Rio Grande Do Sul.
Assemblage : Arbosana, Arbequina, Koroneiki
Productrice : Patricia Matte Larrain

MEILLEUR PACKAGING
OLIVARES DE SANTA LAURA
URUGUAY, Cerro Largo
Agence de design : CabelloXMure, Isabel Cabello
Assemblage : Arbequina, Coratina & Hojiblanca
Producteurs : Laura & Gonzalo Blanco

ORIGINALITÉ PACKAGING
OLIVOS DE CASUTO
CHILI, Coquimbo
Assemblage : Frantoio, Arbequina, Koroneiki
Productrice : Patricia Matte Larrain

MEILLEURE LISIBILITÉ ÉTIQUETTE.
FAMILIA ZUCCARDI / ZUELO
ARGENTINE, Mendoza
Monovariétale : Arauco
Producteurs : Famille Zuccardi

PRIX SPÉCIAL DU JURY EX-AEQUO

  • VALLESUR
    PÉROU, Tacna
    Monovariétale : Sevillana
    Producteur : Alfredo GONZÁLEZ
  • EL OLIVAR
    PÉROU, Tacna.
    Monovariétale : Criolla (de Tacna)
    Producteur : M. Eduardo BAUMANN SAMANEZ OCAMPO.
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CONCOURS 20 juin 2019 hémisphère sud

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