HOVE de la semaine: La Maja, Navarra (Espagne)

Pour deux raisons. Premièrement car des amis me l’ont offert le week dernier. Et deuxièmement pour son délicieux blend La Maja.
Qu’est ce qu’un blend me direz-vous?
Définition de Esencia de Olivo: Mélange de plusieurs variétés d’olive, aussi appelé coupage.

Le coupage de cette huile d’olive vierge extra est assez original pour les variétés d’olive choisies: Arbequina, Arroniz (peu connu en dehors de la région Navarra) et Empeltre.

L’Arroniz est souvent utilisée pour les blends avec des variétés plus douce comme l’Arbequina par exemple. Le mélange donne du peps à chaque arôme et équilibre l’amer et le piquant.

En bouche se réaffirment les arômes de fruits verts, et on distingue une amertume moyenne et une légère démangeaison tardive.
Cette HOVE surprend par son caractère et sa jolie présentation.

 

 

Un peu d’histoire: La maja en Espagne est une femme qui, dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, s’habille simplement, comme une femme du peuple. Aujourd’hui on utilise l’adjectif maja/majo pour parler de quelqu’un de sympa. + Les deux célèbres tableaux de Goya La Maja Vestida et La Maja desnuda.

 

 

Photo: Prise par Alaskan Dude et redécoupée by me. Photos de bouteille La Maja.

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