Formation à l’univers de l’huile d’olive et à la dégustation I Gordes I Mars 2020

LES 11, 12 ET 13 MARS 2020

Une formation proposée par Jus d’olive et Les Callis

Apprentissage et perfectionnement théorique et pratique dans une ferme oléicole au milieu des oliviers pour amateurs, confirmés, professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire. Cette formation correspond aux essentiels à connaître, les notions indispensables pour connaître cet univers de la dégustation à la production, de l’arbre à la bouteille.

Qu’allez vous apprendre ?

À Gordes dans une ferme oléicole au milieu des oliviers, la formation correspond à vos envies, que recherchez vous ? initiation ou perfectionnement ?
L’initiation qui correspond à la première journée de stage est davantage centrée sur les fondamentaux : Comprendre et distinguer les 3 fruités majeurs des huiles d’olive vierge et vierge extra avec les associations culinaires mets et huiles d’olives. Les deux autres journées sont davantage poussées pour vous perfectionner dans vos croyances, vos goûts, être capable de reconnaître au nez et en bouche des huiles vierge extra, leur fruité, leurs arômes, leur défauts : Savoir juger leur intensité et leurs attributs positifs et négatifs. Le 3ème jour est une immersion sur le terrain, très instructive pour comprendre la conduite oléicole. L’apprentissage porte également sur les aspects réglementation, santé, production, marketing, conduite oléicole, les variétés…. Nous organisons tous les jours des dégustations de différents fruités et variétés afin de vous faire progresser dans cet univers, c’est un mix de théorie et de pratique.

Objectifs Généraux du niveau I et II

Acquérir une meilleure connaissance du produit dans sa globalité : production, oliveraie, conduite oléicole, réglementation, étiquetage, variétés, les vertus, applications en cuisine, différentes zones de production, les points critiques qui favorisent l’apparition d’attributs négatifs. Comment produire une huile d’olive vierge extra de grande qualité : les étapes essentielles tout au long de l’année. Découvrir la dégustation des huiles d’olive vierges. Savoir reconnaître les bonnes huiles et les défauts majeurs.

Pour qui ? Prérequis?

Niveau 1 : Passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation. Prérequis : aucun

Niveau 2 : Amateurs confirmés, futurs professionnels ou producteurs du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire, cavistes, commerçants, chefs ou œnologues. Prérequis : Avoir suivi le niveau 1 ou avoir déjà des notions en dégustation d’huile d’olive vierge

La formation est limitée à 11 personnes.

ÉVALUATION : Une validations d’acquis sera passée à la fin de chaque niveau : niveau le mercredi 11 et le vendredi 13. Vous recevrez une attestation de suivi et de réussite (selon notes vos notes validations d’acquis).

Les Formateurs

Alexandra Roché-Gauquelin, formée en 2013 à la faculté de pharmacie de Montpellier en oléologie, diplômée de taille d’oliviers, productrice dans le Vaucluse. Sélectionneur d’huiles d’olives. www.lescallis.com

Cecile le Galliard, Diplômée en dégustation d’huiles d’olive vierges par l’Université de Jaén (Espagne), Cécile travaille comme consultante, spécialisée dans la sélection d’huiles, la formation et l’analyse sensorielle. Elle anime depuis 5 ans le blog www.jusdolive.fr
Déclaration d’activité de formation DA 76090056309 http://jusdolive.fr/about/

Co-fondatrices et Membres de l’HOVE (expertes en huiles d’olive vierge extra).

Le Programme

Nous organisons tous les jours des dégustations de différents fruités et variétés afin de vous faire progresser dans cet univers ; C’est un mix de théorie et de pratique. Le stage se
termine par la visite d’une oliveraie et d’un moulin en Provence au Moulin CastelaS. Moulin CastelaS, Visite le 13 mars d’un producteur et moulinier en Provence.

Programme détaillé Télécharger LE PROGRAMME 

Le tarif

#1 DEVIS FORMATION Le tarif du module complet est de 595 € TTC comprenant 2 déjeuners sur place avec les légumes du potager (associations culinaires huiles d’olive et légumes). L’hébergement, les déplacements et le déjeuner du vendredi n’est pas compris.

Le prix de la formation comprend :
+Tous les modules de formation, la présentation
+Les repas du mercredi et du jeudi midi.
+Le matériel de dégustation, les huiles, les feuilles d’analyse sensorielle.
+Attestation de suivi à la formation.

Formulaire d’inscription à nous renvoyer complété et signé par mail (page 6)

#2 DEVIS HÉBERGEMENT Possibilité de dormir à la ferme. Pour tout renseignement concernant l’hébergement : alexandra@lescallis.com tel.0603060358

FINANCEMENT Prise en charge possible par son OPCA/OPCO, confère conditions générales de vente des formations : Organisme de formation datadocké. Cécile Le Galliard Déclaration d’activité de formation DA 76090056309
Cette formation n’est pas éligible CFP, mais une attestation vous sera délivrée à la fin du stage.

Pour plus de renseignements contactez-nous !
alexandra@lescallis.com tel.0603060358 et Cecile le Galliard cecile@jusdolive.fr  tel. 0659755051

Téléchargez le programme complet et le formulaire d’inscription

Conditions Générales de Vente

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