Consommation d’huile d’olive par habitant et par pays en 2013

consommation huile d'olive par habitant par pays

Le volume de ces 25 dernières années a été multiplié par 1,7. Cette évolution est marquée par une grande disparité entre les pays: Pendant qu’un polonais ou un argentin consomme timidement 400 grammes par an, le grec se tient en tête du classement mondial avec 16,3 Kg!!!, et par la croissance de nouveaux (immenses) marchés, comme les USA ou le Brésil, qui laisse présager un fort potentiel du marché de l’huile d’olive dans les années à venir.

Retrouvez ces chiffres sur la Newsletter du COI (Février 2015)

L’Union européenne

La Grèce, malgré la diminution de sa consommation totale, conserve sa première position, avec 16,3 kg d’huile par habitant, suivie de l’Espagne, avec 10,4 kg, de l’Italie avec 9,2 kg et du Portugal avec 7,1 kg. Viennent ensuite Chypre et le Luxembourg*, avec 5,5 et 5,3 kg respectivement. La France les suit, bien que de loin, aux côtés de Malte, de la Croatie, de l’Irlande et de la Belgique, avec une consommation comprise entre 1,2 et 1,7 kg. Parmi les autres pays de l’UE, on citera ceux qui consomment entre 0,5 et 1 kg d’huile d’olive par habitant et par an (dans l’ordre décroissant : Finlande, Lettonie, Allemagne, Pays-Bas, Suède, Slovénie, Autriche, Royaume-Uni et Danemark) et ceux dont la consommation n’atteint pas 400 grammes par an (Roumanie, Pologne, Hongrie, Bulgarie, Slovaquie, Estonie et République tchèque).

*Le Luxembourg compte plus de consommateurs que d’habitants en raison des achats réalisés par les habitants des pays voisins dans les supermarchés du Grand-duché.

 

La consommation hors-UE

La consommation de la Syrie est proche de celle du Portugal, avec 7,0 kg. Elle est inférieure dans les autres pays:  en Albanie et au Liban (4,7 et 4,5 kg respectivement), au Maroc, en Tunisie et en Jordanie (3,9; 3,7 et 3,1kg), en Palestine 3,2 kg , en Israël et en Libye (2,4 kg), en Turquie (2,0 kg). Dans un intervalle compris entre 1,7 kg et 1,1 kg : la Suisse (1,7 kg), l’Australie (1,6 kg), l’Algerie (1,5Kg), le Canada (1,1 kg). En Arabie saoudite et en Norvège, la consommation est de 0,7 kg par habitant. L’Argentine, l’Égypte, l’Iran et l’Irak ont des niveaux de consommation par habitant proches de ceux de la Hongrie, de la Pologne et de la Roumanie.

Évolution spectaculaire de la consommation des États-Unis ces 25 dernières années (2ème graphique), même si la consommation per habitat n’est que de 0,9 kg en 2013.

Les grands importateurs comme les USA, le Brésil et le Japon présentent encore une forte marge de croissance. La consommation du Japon, du Brésil, Taiwan, de la Rusie de la Chine reste basse, en dessous des 0,4 Kg par habitant. Pour cette dernière, la consommation future va dépendre de la réglementation nationale qui va être appliquée dans les années à venir.

 

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NEWSLETTER MARCHÉ – FÉVRIER 2015 (VERSION EN FRANÇAIS)

 

Sources: Chiffres et Graphiques Newsletter du COI du mois de février. Graphique 1: Consommation en kg d’huile d’olive par habitant/an en 2013 dans les pays de l’Union Européenne, Graphique 2: Évolution de la consommation en 103 tonnes dans les pays non membres du COI

2 commentaires

    • dit

      Vous avez raison ce n’est pas qu’une affaire de coût, mais bien dans le cas de la Grèce de culture gastronomique et de patrimoine. L’olivier et l’huile d’olive font partie depuis l’Antiquité de leurs habitudes culinaires et aujourd’hui encore le régime méditerranéen est perpétué.

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