C comme Cornicabra

Connue aussi sous les noms de « Cornezuelo», « Corniche » et « Osnal ». Sa forme particulière lui donne son nom, littéralement, corne de chèvre.

Zone de culture: Parmi les principales variétés cultivées en Espagne, après la Picual, on la trouve essentiellement en Castille-la-Manche. Elle entre dans les assemblages de l’AOP « Montes de Toledo ».
Bonne résistance au froid, bonne adaptation aux sols pauvres, vigoureux

Huile: Son rendement en huile est très élevé, aux environs de 19%, elle arrive à maturité assez tard dans la saison, vers fin octobre et se termine vers le début janvier. C’est une huile de couleur jaune d’or aux légers reflets verts, fruitée et parfumée, avec des nuances d’amertume et de piquant. Peu astringente et douce au palais avec un léger goût d’amande et de pomme.
La cornicabra donne une huile très stable grâce à son contenu important en acides gras mono-insaturés.

Utilisation: Particulièrement appropriée à des fins diététiques, conseillée pour les assaisonnements et salades tièdes, les légumes grillés, les sauces crues comme les escabèches et les gibiers. Délicieux dans les ragoût et les toasts.

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Recette: Soupe glacée de poivron et tomate grillés à l’huile d’olive de la variété cornicabra
de Alberto Herraiz, chef du restaurant gastro espagnole Le Fogon, Paris.

 

Autres variétés:
A comme Aglandaou
A comme Arbequina
A comme Ascolana
P comme Picholine
P comme Picual

 

Photo: Aceituna Cornicabra I Recette de la soupe glacée
Webs qui en parlent: www.huile-olive-espagne.com,www.huiles-d-olive.fr

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